Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Clausura Conferencias Semana de la Acuicultura
10 julio, 2012
Taller Regional de Transferencia Tecnológica y Escalamiento Productivo del Cultivo de Peces Planos en América Latina
13 septiembre, 2012

Taller Nacional “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura”

Lugar: Auditorio de la Casa de las Naciones Unidas – Lima

Fecha: del 03 al 06 de setiembre de 2012

AGENDA

Lunes 3 de setiembre

08: 30 – 09:00 horas

Registro de invitados y participantes previamente inscritos vía internet.

09:00 – 09:10 horas

Palabras de bienvenida y explicación de motivos de parte del Ing. Pedro José Rodenas Seytuque

Presidente del Capítulo de Ingeniería Pesquera del Consejo Departamental de Lima – Colegio de Ingenieros del Perú.

09:10 – 09:40 horas

Inauguración del Taller Nacional por parte del Ing. Francisco Aramayo

Decano Departamental del Colegio de Ingenieros del Perú.

Temática 1:

Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal

Moderador-relator: Ing. Mariano Gutiérrez (UNFV)

9:40 – 10:00 horas

Informe del Taller Nacional ‘Los Desafíos para las Zonas Costeras en el Siglo 21’

Mariano Gutiérrez – UNFV

10:00 – 10:20 horas

Un nuevo modelo de gestión para la pesca artesanal del Borde Marino Costero a través de áreas marinas protegidas

Pedro Trillo – Océano Internacional

10:20 – 10:40 horas

Problemática ambiental de la actividad pesquera marítima artesanal

Elías Rodríguez – UNFV

10:40 – 11:00 horas

Vegueta: plan de recuperación y puesta en valor de la franja costera

Horacio Núñez – Eco2

11:00 – 11:20 horas

Café

11:20 – 11:40 horas

Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecológicas, económicas y sociales

Olger Linares – Alimenta 2000

11:40 – 12:00 horas

Balance de la evolución de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los años recientes

Juan Carlos Sueiro – CSA

12:00 – 12:20 horas

Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquerías nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral

Javier Quiñones – IMARPE

12:20 – 12:40 horas

Evaluación del rendimiento ambiental y socio económico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana

Ángel Avadi – IRD

12:40 – 13:00 horas

Debate

13:00

Fin de la sesión 1

Temática 2:

Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos.

Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)

14:30 – 14:50 horas

Uso de unidades de transporte público repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidro biológicos

Néstor Saavedra – IMARPE

14:50 – 15:10 horas

Un enfoque sistémico para contribuir en el diseño de estrategias para el CHD

Luis Alfaro – Modelando Perú

15:10 – 15:30 horas

Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrición y Generación de Microeconomías

Alfredo Almendariz – APCHD

15:30 – 15:50 horas

Innovaciones tecnológicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros

Miguel Gallo – Pesquera Diamante

15:50 – 16:10 horas

Plan para erradicar la desnutrición crónica infantil en el Perú en los próximos cuatro años

Pedro Trillo – Océano Internacional

16:10 – 16:30 horas

Café

16:30 – 16:50 horas

Pesquerías del atún en el Perú, y estrategias para su desarrollo

Eduardo Pastor – Fisheries Consultant

16:50 – 17:10 horas

Problemática del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo

Luis Icochea – UNALM

17:10 – 17:30 horas

La pesquería de la pota: una propuesta de solución

Pedro Trillo – Océano Internacional

17:30 – 17:50 horas

Tecnologías para la utilización racional de los recursos hidrobiológicos

Marlene Reynoso – ITP

17:50 – 18:10 horas

Debate

18:10

Fin de la sesión 2

Martes 4 de setiembre

Temática 3:

Normatividad Pesquera.

Moderador-relator: Francisco Miranda (OANNES)

09:00 – 09:20 horas

Desarrollo y ordenamiento para la maricultura

David H. Mendoza – PRODUCE

09:20 – 09:40 horas

Conservación basada en la Comunidad

Kerstin Forsberg – Planeta Océano

09:40 – 10:00 horas

Propuesta sobre dimensionamiento y características de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquería artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros

Martín Salazar – IMARPE

10:00 – 10:20 horas

Estudios Tecnológicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquería Demersal de la “Red de Encierre Activada por Buzos” o “Bolichito de Fondo”

Julio Alarcón – IMARPE

10:20 – 10:40 horas

Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura

Eloy A. Azurín – UNA

10:40 – 11:00 horas

Café.

11:00 – 11:20 horas

Criterios técnicos sobre redes de cerco artesanal y artes de pesca de anchoveta para consumo humano directo.

Martin Salazar – IMARPE

11:20 – 11:40 horas

Participación comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona

Manuel Milla – COPMAR

11:40 – 12:00 horas

Panorama del sector pesquero

Carlos Castellanos – CIP

12:00 – 12:20 horas

Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selección Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus

Julio Alarcón – IMARPE

12:20 – 12:40 horas

Sistema SISESAT, evolución, situación actual

César Villarán – CLS

12:40 -13:00 horas

Debate

13:00

Fin de la sesión 3

Temática 4:

Promoción de la maricultura.

Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)

14:30 – 14:50 horas

Acuicultura como herramienta para el desarrollo

Nicolás Hurtado – CIP

14:50 – 15:10 horas

Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura

Michael Akester – UNOPS

15:10 – 15:30 horas

La maricultura a través del uso de biotecnología en la gestión compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental

Ramiro Rojas – Acuisur

15:30 – 15:50 horas

El futuro de la acuicultura de concha de abanico, ventas, mercados, evolución de las empresas y nuevas tecnologías

Pedro Trillo – Océano Internacional

15:50 – 16:10 horas

Situación y perspectivas de desarrollo de la pesquería artesanal y la maricultura en la región la libertad

Alvaro Tresierra – UNT

16:10 – 16:30 horas

Café

16:30 – 16:50 horas

Plan Estratégico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Perú

Nicolás Hurtado – CIP

16:50 – 17:10 horas

Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su análisis

Blanca Morales – CIP

17:10 – 17:30 horas

Promoción de la maricultura en base a especies nativas

Francisco Miranda – OANNES

17:30 – 17:50 horas

Cultivo de concha de abanico en áreas de repoblamiento

Luis Isla Che – UNALM

17:50 – 18:10 horas

Debate

18:10

Fin de la sesión 4

Miércoles 5 de setiembre

Temática 5:

Mercados internos y externos para la producción CHD.

Moderador-relator: Luis García Orbegoso (CIP)

09:00 – 09:20 horas

60 años de pesca industrial en el Perú

Alfredo Almendariz – APCHD

09:20 – 09:40 horas

Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal

Mariano Gutiérrez – UNFV

09:40 – 10:00 horas

El futuro de la pesquería peruana en el nuevo contexto internacional: el desafío de la OROP

Pedro Trillo – Océano Internacional

10:00 – 10:20 horas

La capacitación en el sector pesquero

Carlos Castellanos – CIP

10:20 – 10:40 horas

Ecocertificación de Pesquerías, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible

Arturo Gonzales – CEDEPESCA

10:40 – 11:00 horas

Café

11:00 – 11:20 horas

Caso ejemplo de la certificación MSC de la anchoíta argentina

Mariano Gutiérrez – UNFV

11:20 – 11:40 horas

Estadísticas de desembarque de CHD desde 2002

Marilyn Montesinos – Centrum

11:40 – 12:00 horas

Cómo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal

Pablo Echevarría – APCHD

12:00 – 12:20 horas

Una nueva actividad económica como alternativa para la pesca artesanal

Elías Rodríguez – UNFV

12:20 – 12:40 horas

Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquería peruana

Carlos Alegre – CIP

12:40 – 13:00 horas

Debate

13:00 horas

Fin de la sesión 5

Exposiciones de los relatores y debate de los tema identificados respecto a estrategias y metas.

Moderador: Guido Baltuano (CIP).

14:30 – 15:00 horas

Temática 1: Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal

Mariano Gutiérrez – UNFV

15:00 – 15:30 horas

Temática 2: Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos

Moderador-relator: Alfredo Almendariz – APCHD

15:30 – 15:50 horas

Temática 3: Normatividad Pesquera

Francisco Miranda – OANNES

15:50 – 16:10 horas

Café

16:10 – 16:20 horas

Temática 4: Promoción de la maricultura

Carlos Castellanos – CIP

16:20 – 16:40 horas

Temática 5: Mercados internos y externos para la producción CHD

Luis García Orbegoso – CIP

16:40 – 17:00 horas

Debate

17:00 – 17:30 horas

Clausura del Taller por el Congresista Freddy Sarmiento

Presidente de la Comisión de Producción, Mypes y Cooperativas del Congreso de la República.

17:30

Fin de la sesión

Jueves 6 de setiembre

Reunión de relatores para la redacción del Informe Final.

09:00 – 10:30 hporas

Primera sesión de trabajo.

10:30 – 11:00 horas

Café

11:00 – 12:30 horas

Segunda sesión de trabajo.

12:30 – 14:30 horas

Pausa

14:30 – 16:00

Tercera sesión de trabajo.

16:00 – 16:30 horas

Café

16:30 – 17:00 horas

Lectura y aprobación del informe final

17:00

Fin del taller