Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Seminario “Oportunidades de Inversión para el Cultivo de Peces Marinos en el Perú”
15 noviembre, 2012
Diagnóstico de la Acuicultura de Recursos Limitados (AREL) y de la Acuicultura de la Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) en América Latina
10 enero, 2013

Taller sobre la Cadena Productiva del Paiche

Lugar: Iquitos – Perú

Fecha: 13 y 14 de Diciembre de 2012

Objetivo del Taller:

  • Contribuir con el conocimiento de la cadena productiva del Paiche.
  • Brindar información sobre herramientas para fomentar el desarrollo e innovación comercial del Paiche para el consumo humano directo.
  • Instalar la mesa técnica y comercial del Paiche.

PROGRAMA

Jueves 13 de diciembre

08:00 – 08:30 horas

Registro de participantes

08:30 – 09:00 horas

Palabras de Bienvenida e inauguración

Sr. David Panduro Tafur – Director Regional de la Producción Loreto

09:00 – 09:20 horas

Fortalecimiento de la acuicultura amazónica peruana

Sr. Carlos Cisneros Vargas

Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

Visión de desarrollo de los productores de Paiche

09:20 – 09:40 horas

Sr. Gustavo Sakata – Empresa Acuícola Los Paiches

09:40 – 10:00 horas

Sr. Wenceslao Sol Sol – Asociación de Criadores de Paiche de Loreto

10:00 – 10:15 horas

Pausa de Café

10:15 – 10:35 horas

Definición de la cadena productiva del Paiche

Sr. David J. Panduro Tafur – Dirección Regional de la Producción Loreto

10:35 – 11:35 horas

Análisis y validación del FODA de la cadena productiva del Paiche

Sr. Willer Sajamí Collantes – Dirección Regional de la Producción Loreto

(11:35 horas – 12:00 horas

Gestión empresarial y cooperativismo

Sr. Juan López Huaymacari – Coordinador Regional de la Dirección Mi Empresa, Sede Loreto

12:00 – 13:00 horas

Sesión de preguntas

Viernes 14 de diciembre

09:00 – 09:20 horas

Avances de la Investigación del Paiche en la Amazonia Peruana

Sr. Fred Chu Koo – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP

09:20 – 09:40 horas

Avances en los estudios genéticos moleculares del paiche en la amazonia peruana

Sra. Diana Castro – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP

09:40 – 10:00 horas

Acciones de desarrollo y transferencia tecnológica en el cultivo de Paiche

Sr. Pedro Eufracio Villón – Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, FONDEPES

10:00 – 10:20 horas

Control de calidad, inocuidad, trazabilidad para el cultivo del Paiche

Sra. Karim Bances Chávez

Servicio de Sanidad Pesquera – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP

10:20 – 10:35 horas

Pausa de café

10:35 – 10:55 horas

Procesamiento y productos con valor agregado para el Paiche

Sr. Roberto Pérez Oregón

Dirección de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para el Consumo – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP

10:55 – 11:15 horas

Denominación de origen y marcas colectivas: Herramientas para competir

Sr. Sandy Boza Alzamora – Dirección de Signos Distintivos, INDECOPI

11:15 – 11:35 horas

Mercado y desarrollo de estrategias de comercialización de Paiche

Sr. David Mendoza Ramírez

Especialista en acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

11:35 – 12:00 horas

Sesión de preguntas

12:05 – 12:20 horas

Instalación de la Mesa Técnica y Comercial del Paiche

Gobierno Regional de Loreto – Dirección Regional de la Producción

12:20 – 12:30 horas

Clausura

Sr. Carlos Cisneros Vargas

Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción