Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
[wpdreams_ajaxsearchlite]
Seminario «Oportunidades de Inversión para el Cultivo de Peces Marinos en el Perú»
15 noviembre, 2012
Diagnóstico de la Acuicultura de Recursos Limitados (AREL) y de la Acuicultura de la Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) en América Latina
10 enero, 2013

Taller sobre la Cadena Productiva del Paiche

Lugar: Iquitos – Perú

Fecha: 13 y 14 de Diciembre de 2012

Objetivo del Taller:

  • Contribuir con el conocimiento de la cadena productiva del Paiche.
  • Brindar información sobre herramientas para fomentar el desarrollo e innovación comercial del Paiche para el consumo humano directo.
  • Instalar la mesa técnica y comercial del Paiche.

PROGRAMA

Jueves 13 de diciembre

08:00 – 08:30 horas

Registro de participantes

08:30 – 09:00 horas

Palabras de Bienvenida e inauguración

Sr. David Panduro Tafur – Director Regional de la Producción Loreto

09:00 – 09:20 horas

Fortalecimiento de la acuicultura amazónica peruana

Sr. Carlos Cisneros Vargas

Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

Visión de desarrollo de los productores de Paiche

09:20 – 09:40 horas

Sr. Gustavo Sakata – Empresa Acuícola Los Paiches

09:40 – 10:00 horas

Sr. Wenceslao Sol Sol – Asociación de Criadores de Paiche de Loreto

10:00 – 10:15 horas

Pausa de Café

10:15 – 10:35 horas

Definición de la cadena productiva del Paiche

Sr. David J. Panduro Tafur – Dirección Regional de la Producción Loreto

10:35 – 11:35 horas

Análisis y validación del FODA de la cadena productiva del Paiche

Sr. Willer Sajamí Collantes – Dirección Regional de la Producción Loreto

(11:35 horas – 12:00 horas

Gestión empresarial y cooperativismo

Sr. Juan López Huaymacari – Coordinador Regional de la Dirección Mi Empresa, Sede Loreto

12:00 – 13:00 horas

Sesión de preguntas

Viernes 14 de diciembre

09:00 – 09:20 horas

Avances de la Investigación del Paiche en la Amazonia Peruana

Sr. Fred Chu Koo – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP

09:20 – 09:40 horas

Avances en los estudios genéticos moleculares del paiche en la amazonia peruana

Sra. Diana Castro – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP

09:40 – 10:00 horas

Acciones de desarrollo y transferencia tecnológica en el cultivo de Paiche

Sr. Pedro Eufracio Villón – Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, FONDEPES

10:00 – 10:20 horas

Control de calidad, inocuidad, trazabilidad para el cultivo del Paiche

Sra. Karim Bances Chávez

Servicio de Sanidad Pesquera – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP

10:20 – 10:35 horas

Pausa de café

10:35 – 10:55 horas

Procesamiento y productos con valor agregado para el Paiche

Sr. Roberto Pérez Oregón

Dirección de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para el Consumo – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP

10:55 – 11:15 horas

Denominación de origen y marcas colectivas: Herramientas para competir

Sr. Sandy Boza Alzamora – Dirección de Signos Distintivos, INDECOPI

11:15 – 11:35 horas

Mercado y desarrollo de estrategias de comercialización de Paiche

Sr. David Mendoza Ramírez

Especialista en acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

11:35 – 12:00 horas

Sesión de preguntas

12:05 – 12:20 horas

Instalación de la Mesa Técnica y Comercial del Paiche

Gobierno Regional de Loreto – Dirección Regional de la Producción

12:20 – 12:30 horas

Clausura

Sr. Carlos Cisneros Vargas

Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción