La creciente población mundial necesita obtener alimentos del océano, que es mucho mayor superficie que la tierra, el mundo está experimentando el cambio climático y varios informes han
demostrado que las algas son un eficiente sumidero de CO2 .
La creciente población mundial necesita obtener alimentos del océano, que es un área mucho mayor que la tierra. El océano es rico en flora y fauna diversificada, y ambos son fuentes de proteínas, vitaminas, minerales, fitohormonas y compuestos bioactivos. Miles de especies de macroalgas dominan la vegetación del fondo marino desde el intermareal hasta el zona submareal.
La domesticación de varias algas marinas económicamente importantes, como Saccharina, Undaria y Pyropia en China, Japón y la República de Corea, y Kappaphycus y Eucheuma en Indonesia, Malasia, Filipinas y la República Unida de Tanzanía, llevó al cultivo comercial intensivo de estas algas marinas.
Con excepción de la República Unida de Tanzanía, el cultivo comercial de algas marinas, tanto de especies templadas como tropicales, se concentra en Asia. A pesar de la presencia de varias algas
marinas económicamente importantes fuera de Asia, la agricultura comercial se practica solo en unos pocos países no asiáticos.
Estos incluyen Chile para Gracilaria y Macrocystis (Buschmann et al., 2001); Francia para Palmaria palmata, Porphyra umbilicalis y Undaria pinnatifida (Netalgae); y Canadá para Saccharina latissima en acuicultura multitrófica integrada (IMTA) (Chopin et al., 2013) y Chondrus crispus. Cultivo de prueba de Saccharina spp. y P. palmata se está produciendo ahora en Europa occidental.
Las algas marinas se cultivan principalmente para alimentos, como vegetales marinos e ingredientes alimentarios (Bixler y Porse, 2011), así como para piensos (Wilke et al., 2015; Norambuena et al., 2015). Sin embargo, existe un interés creciente en su uso para productos de
biorrefinería que requieren una gran cantidad de biomasa que debe cultivarse.
Citar el contenido como:
Hurtado, AQ 2022. Recursos genéticos para algas cultivadas – Estudio de antecedentes temáticos . Roma. FAO.
https://doi.org/10.4060/cb7903en
Fuente: FAO