Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Estudios determinan los patógenos más frecuentes en el cultivo de Tilapias en Guatemala
3 mayo, 2021
Microorganismos que mejoran la calidad de agua son utilizados en cultivos semi intensivos de langostino en Tumbes
5 mayo, 2021

Probióticos usados en las dietas de tilapia estimulan el crecimiento aumentando la productividad de sus cultivos

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el aditivo probiótico sobre el crecimiento de la tilapia mediante el establecimiento de curvas de crecimiento, así como evaluar la morfología de los tejidos adiposos subcutáneos muscular y ventral, las características de la canal y la expresión génica que controla el crecimiento. Se cultivaron alevines de 5 g en un sistema de recirculación de acuicultura que constaba de 15 tanques de agua (0,25 m 3 ) a 80 peces / m 3 . Los peces fueron alimentados tres veces al día con el mismo alimento, utilizando aditivo con Bacillus subtilis , Bifidobacterium bifidum , Enterococcus faecium , Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus lactis , Lactobacillus plantarumy Pediococcus acidilactici (1,0 × 10 9 CFU / g). Se evaluaron niveles de 0,1% y 0,2% de aditivo probiótico homogeneizado en 2% de aceite de soja y espolvoreado sobre el pienso. Se ajustaron modelos exponenciales para comparar tasas de crecimiento, pesando muestras a los días 0, 30, 60 y 90 de cultivo.

La mezcla de probióticos utilizada en este estudio como aditivo alimentario se puede difundir en la acuicultura para aumentar la productividad, como lo demuestra la tasa de conversión del alimento, el peso final y el crecimiento (13% -37% para 0.1% y 0.2% del nivel de aditivo respectivamente). La estimulación del crecimiento se produjo por hipertrofia de la fibra muscular blanca, acompañada de inhibición de MyoD y miostatina, expresión génica y aumento del número de vellosidades intestinales, asegurando una mayor absorción y utilización de los nutrientes aportados en la dieta.

DOI: https://doi.org/10.1111/are.15057