Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
La Dirección de la Acuicultura realizó el I Taller de Promoción del Cultivo de Macroalgas Marinas
2 mayo, 2014
PRODUCE y MINCETUR capacitan en el uso de la Ventanilla Única de Comercio Exterior a productores y exportadores de carne de Paiche
18 agosto, 2014

La Acuicultura, crecimiento sostenido, futuro de la alimentación mundial e importancia para el Perú

La Producción Pesquera Mundial de acuerdo a lo informado por la FAO ha alcanzado los 158 millones de toneladas de los cuales 66.6 millones de toneladas corresponde a la acuicultura, sin incluir las algas; por lo cual la acuicultura, es el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado, hoy representa casi el 50% de los productos pesqueros mundiales destinados a la alimentación, siendo la tendencia en estos  últimos años para una alimentación más saludable, natural, contribuyendo con la seguridad alimentaria y el crecimiento mundial.

En los últimos años el Perú ha venido experimentando un crecimiento importante y sostenido de su acuicultura, la cual alcanzo en el año 2013 poco más de 105 mil toneladas, lo cual es superior en 45% con relación al año 2012. Se debe indicar que del total de las cosechas el 72%  de la producción corresponde al ámbito marítimo, destacando las especies cocha de abanico y langostino; asimismo el 28% corresponde a la producción del ámbito continental, destacando las especies trucha, tilapia, gamitana y paiche. Se debe mencionar que los principales departamentos donde se desarrolla esta actividad  son Piura, Tumbes, Ancash, Puno, Junín, San Martin, Loreto y Huancavelica.

Asimismo, la comercialización de los productos de la acuicultura peruana también siguen incrementándose, siendo que la comercialización interna alcanzo las 26.7 mil toneladas con un valor estimado de 134.4 millones de dólares y las exportaciones alcanzaron las 39.8 mil toneladas con un valor FOB de 278.8 millones de dólares, siendo las principales especies concha de abanico, langostino, trucha, tilapia y paiche.

Impresión del artículo en formato PDF