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Informe de la ONU: La acuicultura está vinculada con la proliferación de algas nocivas

Un nuevo análisis de miles de floraciones de algas nocivas, o HAB, ha revelado vínculos entre los aumentos en el daño causado por las floraciones de algas y las actividades humanas, incluido el desarrollo de la acuicultura.

El estudio internacional, organizado y financiado por la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO, contó con la participación de varias decenas de científicos de todo el mundo. Los científicos analizaron el momento y el alcance de más de 9.500 FAN en los últimos 33 años.

El análisis, publicado el martes en la revista Communications and Earth and Environment , reveló fuertes vínculos entre la proliferación de algas y un mayor estrés en los recursos marinos, socavando la noción de que el calentamiento global y el aumento de la temperatura de los océanos son los principales impulsores de la proliferación de algas dañinas.

“Ha habido una afirmación generalizada de que los FAN en todo el mundo están aumentando en distribución, frecuencia o intensidad, por lo que hace mucho tiempo que se necesita una evaluación global cuantitativa”, dijo el autor principal Gustaaf M. Hallegraeff, profesor del Instituto de Marina y Antártida de la Universidad de Tasmania. Estudios, dijo en un comunicado de prensa.

Al acumular datos sobre miles de FAN, los investigadores pudieron establecer una línea de base con la que comparar los cambios futuros en la frecuencia, los orígenes y el alcance de las floraciones de algas nocivas.

Los registros de un par de bases de datos, la base de datos de eventos de algas nocivas y el sistema de información sobre biodiversidad, mostraron que las FAN están aumentando en el Caribe, América del Sur, el Mediterráneo y el norte de Asia.

Sin embargo, las proliferaciones de algas nocivas se producen con menos frecuencia a lo largo de la costa oeste de los Estados Unidos y a lo largo de las costas de Australia y Nueva Zelanda.

Casi la mitad de todos los HAB analizados produjeron toxinas de mariscos, mientras que aproximadamente el 7 por ciento resultó en muertes masivas de plantas y animales.

Los investigadores tuvieron que trabajar duro para estandarizar los registros de HAB de diferentes partes del mundo. Los esfuerzos de monitoreo de HAB son más sólidos, por ejemplo, en lugares donde el desarrollo de la acuicultura ha aumentado dramáticamente.

Incluso teniendo en cuenta esto, los investigadores encontraron fuertes vínculos entre el desarrollo de la acuicultura y los eventos de algas nocivas.

Incluso teniendo en cuenta esto, los investigadores encontraron fuertes vínculos entre el desarrollo de la acuicultura y los eventos de algas nocivas.

Si bien los científicos sospechan que los aumentos en la contaminación por nutrientes de la actividad acuícola pueden ayudar a explicar los aumentos en los eventos de HAB, sugieren que se necesitan más análisis para confirmar el vínculo.

Dado que la proliferación de algas constituye una amenaza directa tanto para la salud humana como para la salud de los ecosistemas marinos, es imperativo que los científicos descubran las conexiones entre la acuicultura y las FAN.

“La sobreexplotación actúa como un multiplicador natural de los efectos de las FAN, lo que lleva a un aumento de los impactos independientemente de una tendencia real de las FAN”, dijo la coautora Adriana Zingone, investigadora de la Stazione Zoologica Anton Dohrn en Italia.

A diferencia de estudios anteriores, que han sugerido que las FAN están aumentando exponencialmente en todas partes del mundo, los últimos hallazgos sugieren tendencias más matizadas.

Aún así, los científicos sugieren que es imperativo que los investigadores marinos y los encargados de formular políticas mejoren su capacidad para pronosticar las amenazas que plantean las FAN.

“A medida que la población humana continúa aumentando junto con la demanda de recursos, los HAB constituirán previsiblemente una seria amenaza en términos de seguridad y protección de los mariscos, un obstáculo para los usos recreativos del mar y un problema para la industria del turismo”, dijo el estudio co -autor Henrik Oksfeldt Enevoldsen.

“Se puede esperar que la presencia de especies dañinas a lo largo del tiempo y sus impactos humanos cambien a nivel local, regional y global junto con los efectos que el clima, la hidrografía y la presión humana imponen en el medio costero”, dijo Enevoldsen, investigador de la Universidad de Copenhague.

Fuente: mis.Peces.com