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Dirección General de Acuicultura del PRODUCE y SANIPES participan en el Fish-Vet Dialogue de la FAO – Explorando la colaboración en la gestión de la salud de los organismos acuáticos

La Dirección General de Acuicultura a través de su Director General el Señor David Mendoza Ramirez y SANIPES a través de la Sra. Muriel Gómez, Sub Directora de Sanidad Acuicola, participaron en el Virtual Conference Fish-Vet Dialogue – Exploring collaboration on managing healt of aquatic organism, realizado del 07 al 09 de junio del 2021 y el cual fur organizado de manera virtual por la FAO.

Los objetivos de la citada conferencia se orientaron a i) Proporcionar una plataforma para informar sobre los mandatos, compartir experiencias e identificar áreas de colaboración en materia de bioseguridad acuícola, gestión sanitaria de organismos acuáticos y / o asuntos relacionados con el comercio; ii) compartir los desafíos enfrentados por COVID-19 en términos de comercio de organismos acuáticos y sus productos; y iii) Discutir acciones futuras basadas en lecciones aprendidas.

Entre las principales conclusiones se consideraron como un pilar principal para la gestión de la salud de los organismos acuáticos la colaboración, confianza y transparencia; de igual modo cualquier aspecto de la gestión de la salud y la bioseguridad no puede ser realizado por una sola entidad; pues el alcance y colaboración del gobierno es mínimo; asimismo, se consideró observó la limitación de éxito en las políticas/regulaciones si no son desarrolladas y socializadas con las partes interesadas, especialmente los productores; de igual modo es vital el compromiso productores y la comunidad científica en la salud de los recursos acuáticos; así como que se necesitan diferentes enfoques para lograr una adecuada gestión de la salud de los organismos acuáticos considerando las características de que si los productores son de pequeña escala o de escala industrial, incluyendo además el nivel técnico de la autoridad competente.

Finalmente, el camino a seguir se orienta a i) reconocer la contribución cada vez mayor de la acuicultura al sistema alimentario mundial y la importancia de lograr la sostenibilidad a largo plazo con el menor impacto ambiental y, especialmente, gestionar la carga de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), ii) adoptarse un “enfoque Una Salud” para mejorar la bioseguridad a lo largo de la cadena de valor de la acuicultura y promover la cooperación regional e internacional a fin de reducir el riesgo de enfermedades en la acuicultura. Esta cooperación debe incluir organismos responsables tanto del sector público como del privado en las áreas de salud humana, salud de producción acuática y salud ambiental.

Enlace del Material Presentado: https://cutt.ly/HnYpf7R

Fuente: Dirección General de Acuicultura