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IMARPE: investigaciones en el cultivo de chita permitirá su producción comercial en ambiente natural y controlado

Con el fin de aportar las bases científicas para el desarrollo de la acuicultura en el Perú, el Instituto de Mar de Perú (IMARPE), órgano adscrito al PRODUCE, desde inicios de la presente década propuso realizar estudios en especies de interés comercial y aptitud acuícola; alcanzando con el transcurrir del tiempo, trabajar en el desarrollo de tecnología de cultivo en especies como la “chita” Anisotremus scapularis, cuyas características técnicas hacen viable su producción comercial en ambientes controlados (laboratorio) y marinos (medio natural).

Para tal efecto, desde el 2013 el IMARPE a través del Programa Presupuestal PP-094 “Ordenamiento y Desarrollo de la Acuicultura” del Ministerio de la Producción, llevó a cabo el proyecto: “Reproducción y Cultivo de Especies Priorizadas”, el cual le permitió desarrollar técnicas de cultivo en cautiverio para la producción masiva de semilla o juveniles de la referida especie; insumo que posibilitará realizar el escalamiento productivo y evaluar su velocidad de crecimiento en ambientes naturales.

Dichas investigaciones han permitido al IMARPE contar y manejar stocks de reproductores tanto silvestres como de generación F1, acondicionados con foto-termoperiodo, habiendo establecido dos periodos de desove al año: abril-mayo y setiembre-noviembre.