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El cultivo de Tilapia y su desarrollo en el Perú

La tilapia es una especie de aguas tropicales nativa de África y Medio Oriente, siendo que la diseminación de su cultivo se debe principalmente a su adaptación al cautiverio, tolerancia a altas densidades, resistencia a enfermedades, aceptación a diversas variedades de alimento, carne blanca y posibilidad de ofrecer filetes de calidad, lo cual ha despertado el interés comercial, convirtiéndola en una de las especies acuícolas de mayor cultivo a nivel mundial.

La tilapia fue introducida en el Perú a comienzos de los años setenta, siendo que en el tiempo se ha convertido en una de las principales especies cultivadas en ambientes continentales en el país, después de la trucha arco iris, alcanzando en el año 2013 las 3,840 toneladas.

El cultivo de esta especie se realiza en ambientes controlados como son sistemas de estanquerías y jaulas flotantes; para iniciar su cultivo se utiliza semilla producida en centros de producción autorizados y para su crecimiento y engorde se brinda alimento balanceado del tipo extruido de alta calidad y digestibilidad.

Actualmente, en el país existen 668 centros acuícolas que cultivan tilapia, y entre estos se tiene que 476 son de subsistencia o acuicultura de recursos limitados, 188 son de menor escala y 4 de mayor escala, los cuales representan un total de 394.5 hectáreas destinadas a la producción de dicha especie, las principales zonas de producción son los departamentos de Piura, San Martín, Tumbes y Lima.

El cultivo de tilapia cumple con la aplicación de buenas prácticas acuícolas en todo su proceso, monitoreando su crecimiento, registrando su adecuada nutrición y alimentación, asegurando la calidad del agua como medio de vida, prevención de enfermedades, contribuyendo con la obtención de un producto inocuo que cumple con los códigos de conducta nacional e internacional.

Al igual que todos los peces de agua dulce, la tilapia tiene una menor cantidad de Omega 3 en comparación con los peces de agua salada, sin embargo ello no disminuye sus propiedades nutricionales, siendo que la FDA la califica como un alimento bajo en grasas.

Valor nutricional de la tilapia

Valor nutritivo por porción

Valor nutritivo por 100 g de filete

Energía

207 kcal

Energía

128 kcal

Hidratos de carbono

4 g

Proteína

16 g

Proteína

14.5 g

Grasas

4 g

Grasas

14 g

Colesterol

45.5 mg

Colesterol

34.1 g

Omega 3

35 mg

Omega 3

26 mg

Omega 6

92 mg

Omega 6

69 mg

Fuente: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán – México

Otros nutrientes por 100 g de tilapia

Calcio

10 mg

Hierro

0.56

Vitamina D

3.10 µg

Vitamina E

0.40 mg

Vitamina B 12

1.58 µg

Fosfato

24 µg

 Agricultural Research Service – USDA[1]

En líneas generales, la acuicultura es una actividad productiva que contribuye con el desarrollo económico y la seguridad alimentaria de la población; de igual modo, es una actividad que en su proceso productivo tiene en cuenta el empleo de agua de primer uso, la performance de la semilla, una alimentación balanceada que cumpla con los requerimientos nutricionales de la especie, el cuidado en el crecimiento del pez, crustáceo o molusco en la etapa de crecimiento y engorde, la aplicación de buenas prácticas, la prevención de enfermedades, la higiene y saneamiento en su procesamiento, permitiendo brindar al consumidor productos inocuos, sanos, nutritivos y de alta calidad.

La acuicultura es la actividad de producción de alimentos de mayor crecimiento a nivel mundial, en el informe elaborado por la FAO y el Banco Mundial se predice que para el año 2030, el 62 % del pescado procederá de la acuicultura, con un crecimiento más rápido de especies como tilapia, carpa y bagre (pez gato). Está previsto que la producción mundial de tilapia casi se duplique, desde 4,3 millones de toneladas a 7,3 millones anuales entre 2010 y 2030.

Elaborado por: Dirección de Acuicultura


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