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ADEX Almuerzo Acuicola

Ministerio de la Producción propone al sector exportador impulsar el desarrollo de la acuicultura, la pesca artesanal y el consumo humano directo.

06 de Marzo 2013

Un mayor desarrollo de la actividad acuícola, así como de la pesca artesanal y del acceso de la población a los recursos hidrobiológicos, son algunas de las metas que propuso la Ministra de la Producción, Gladys Triveño, durante su exposición en el II Almuerzo Exportador Acuícola Pesquero, organizado por la Asociación de Exportadores, ADEX, que congregó a empresarios exportadores de los sectores de la acuicultura y pesca.

“Hoy el 98% de la anchoveta se convierte en harina, estamos cuartos en acuicultura, hay informalidad y desvío de los recursos destinados para Consumo Humano Directo hacia el Consumo Humano Indirecto, además de una biomasa vulnerable, y eso tiene que cambiar”, aseveró la Ministra Triveño, al realizar un breve diagnóstico del sector.

Agregó que el Ministerio de la Producción apunta a tener una pesca mucho más diversificada y sostenible, con pesquerías más desarrolladas de la anchoveta, del jurel, de la merluza y de la pota para Consumo Humano Directo, así como un mayor consumo de pescado de parte de la población que se ubique en 30 kilos per cápita al año.

Propuso también mejorar las cifras que nos indican que, el 70% de nuestras exportaciones es harina y aceite de pescado, el 5% procede de la acuicultura y el 25% de Consumo Humano Directo. “Hoy tenemos una visión distinta que nos hace pensar en que los pescadores artesanales pasen a ganar de 500 soles mensuales en la actualidad a 5,000 dólares anuales en el futuro, y por que no soñar en ser los primeros exportadores de acuicutra en la Región, dijo.

Para lograr los objetivos planteados, la Ministra Gladys Triveño invitó a los empresarios a construir políticas orientadas a alcanzar una actividad pesquera extractiva con sostenibilidad e igualdad de oportunidades para los grandes y los pequeños. “Para ello, el Estado apuesta por un manejo equilibrado de los recursos entre lo social, lo económico y lo biológico” expresó.

Señaló que las políticas de sostenibilidad pesquera demandan la participación de todos los actores involucrados, el Estado que comprende al Ejecutivo, al Congreso y al Poder Judicial, cada uno en su rol y por el otro lado, los pescadores, los consumidores y los industriales.

Sobre el desarrollo de la actividad acuícola, la titular de PRODUCE dijo que resulta paradójico que nuestra principal pesquería (la anchoveta) convertida en harina y aceite de pescado, contribuya hoy en día a que otros países, siguiendo la tendencia mundial, desarrollen con éxito la acuicultura, la cual en el Perú es aún muy pequeña.

En ese sentido, pidió al sector pesquero de nuestro país mirar con mayor interés a la acuicultura, actividad que el Estado tiene interés en desarrollar y que en estos tiempos presenta altas tasas de crecimiento en el mundo.

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