Lugar: Iquitos – Perú
Fecha : 13 y 14 de Diciembre de 2012
Objetivo del Taller:
• Contribuir con el conocimiento de la cadena productiva del Paiche.
• Brindar información sobre herramientas para fomentar el desarrollo e innovación comercial del Paiche para el consumo humano directo.
• Instalar la mesa técnica y comercial del Paiche.
PROGRAMA
Jueves 13 de diciembre
08:00 – 08:30 horas
Registro de participantes
08:30 – 09:00 horas
Palabras de Bienvenida e inauguración
Sr. David Panduro Tafur – Director Regional de la Producción Loreto
09:00 – 09:20 horas
Fortalecimiento de la acuicultura amazónica peruana
Sr. Carlos Cisneros Vargas
Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción
Visión de desarrollo de los productores de Paiche
09:20 – 09:40 horas
Sr. Gustavo Sakata – Empresa Acuícola Los Paiches
09:40 – 10:00 horas
Sr. Wenceslao Sol Sol – Asociación de Criadores de Paiche de Loreto
10:00 – 10:15 horas
Pausa de Café
10:15 – 10:35 horas
Definición de la cadena productiva del Paiche
Sr. David J. Panduro Tafur – Dirección Regional de la Producción Loreto
10:35 – 11:35 horas
Análisis y validación del FODA de la cadena productiva del Paiche
Sr. Willer Sajamí Collantes – Dirección Regional de la Producción Loreto
(11:35 horas – 12:00 horas
Gestión empresarial y cooperativismo
Sr. Juan López Huaymacari – Coordinador Regional de la Dirección Mi Empresa, Sede Loreto
12:00 – 13:00 horas
Sesión de preguntas
Viernes 14 de diciembre
09:00 – 09:20 horas
Avances de la Investigación del Paiche en la Amazonia Peruana
Sr. Fred Chu Koo – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP
09:20 – 09:40 horas
Avances en los estudios genéticos moleculares del paiche en la amazonia peruana
Sra. Diana Castro – Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP
09:40 – 10:00 horas
Acciones de desarrollo y transferencia tecnológica en el cultivo de Paiche
Sr. Pedro Eufracio Villón – Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, FONDEPES
10:00 – 10:20 horas
Control de calidad, inocuidad, trazabilidad para el cultivo del Paiche
Sra. Karim Bances Chávez
Servicio de Sanidad Pesquera – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP
10:20 – 10:35 horas
Pausa de café
10:35 – 10:55 horas
Procesamiento y productos con valor agregado para el Paiche
Sr. Roberto Pérez Oregón
Dirección de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para el Consumo – Instituto Tecnológico Pesquero, ITP
10:55 – 11:15 horas
Denominación de origen y marcas colectivas: Herramientas para competir
Sr. Sandy Boza Alzamora – Dirección de Signos Distintivos, INDECOPI
11:15 – 11:35 horas
Mercado y desarrollo de estrategias de comercialización de Paiche
Sr. David Mendoza Ramírez
Especialista en acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción
11:35 – 12:00 horas
Sesión de preguntas
12:05 – 12:20 horas
Instalación de la Mesa Técnica y Comercial del Paiche
Gobierno Regional de Loreto – Dirección Regional de la Producción
12:20 – 12:30 horas
Clausura
Sr. Carlos Cisneros Vargas
Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción