Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
[wpdreams_ajaxsearchlite]
Manual de Buenas Practicas Ambientales en el Cultivo de Paiche
25 enero, 2013
Conferencia Internacional Sobre el Cultivo de Tilapia
27 mayo, 2013

I Taller de Capacitación para Extensionistas en Acuicultura

Lugar: Lima – Perú

Fecha: 06 y 07 de Mayo de 2013

Objetivo del Taller:

• Ampliar los conocimientos y conceptos de las acciones de extensionismo en acuicultura.

• Fortalecer las capacidades de los extensionistas de acuicultura, para una adecuada labor de extensión y formación de capacidades en los acuicultores.

PROGRAMA

Lunes 06 de mayo

08:30 – 09:00 horas

Registro de participantes.

09:00 – 09:15 horas

Palabras de Bienvenida.

Blgo. Carlos Cisneros Vargas – Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

09:15 – 09:30 horas

Palabras de Inauguración.

Eco. Mauro Gutierrez Martinez – Director General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

09:30 – 09:45 horas

Pausa de Café.

09:45 – 10:05 horas

Desempeño de la acuicultura en el ámbito de acción del extensionismo acuícola.

Ing. Lorenzo Mina Valdivia

Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

10:05 – 10:35 horas

Conceptos, definiciones y acciones a realizar en el extensionismo en acuicultura.

Ing. David Mendoza Ramirez

Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

10:35 – 11:05 horas

Evaluación de recursos hídricos y acciones de repoblamiento.

Ing. Juan Canturin García

Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

11:05 – 11:45 horas

Diseño de programas de producción y alimentación para peces de aguas frías, tropicales y amazónicos.

Ing. Carlos Mendoza Mendoza

Dirección de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura – FONDEPES

11:45 – 12:25 horas

Determinación de costos de producción y rentabilidad de emprendimientos acuícolas.

Ing. Carlos Mendoza Mendoza

Dirección de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura – FONDEPES

12:25 – 13:30 horas

Sesión de preguntas.

13:30 – 15:00 horas

Almuerzo.

15:00 – 17:30 horas

Trabajo en grupos.

– Desarrollo de Casos

– Exposición de resultados

Martes 07 de mayo

09:30 – 09:50 horas

Acciones de formalización de emprendimientos acuícolas.

Ing. Juan Canturin García

Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

09:50 – 10:20 horas

Gestión empresarial y fomento de asociaciones y cooperativas.

Sra. Lesly Ocampo

Dirección General de Desarrollo Productivo del Ministerio de la Producción

10:20 – 10:35 horas

Pausa de Café.

10:35 – 11:00 horas

Mecanismos de financiamiento de la actividad acuícola.

Ing. Luis Carrillo Samanez

Dirección General de Proyectos y Gestión Financiera para el Desarrollo Pesquero Artesanal y Acuícola – FONDEPES

11:00 – 11:25 horas

Fondos Concursables para el Cofinanciamiento de Propuestas Productivas-PROCOMPITE.

Eco. Carlos Moina Choque

Dirección General de Políticas de Inversiones – MEF

11:25 – 11:45 horas

Prácticas sobre prevención y tratamiento de enfermedades en acuicultura.

Dr. Enrique Mateo Salas

Dirección General de Investigaciones en Acuicultura – IMARPE

11:45 – 12:05 horas

Control de calidad, inocuidad y trazabilidad para el cultivo de peces.

Blgo. Segundo Torres Arellano

Instituto Tecnológico de la Producción – SANIPES

12:05 – 12:30 horas

Procesamiento y valor agregado a los productos acuícolas.

Ing. Luis Chimpén Salazar

Dirección de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para el Consumo-Instituto Tecnológico de la Producción – ITP

12:30 – 12:55 horas

Mercado y desarrollo de estrategias de comercialización.

Ing. David Mendoza Ramírez

Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción

12:55 – 13:30 horas

Sesión de preguntas.

13:30 – 15:00 horas

Almuerzo.

15:00 – 17:30 horas

Trabajo en grupos.

– Desarrollo de Casos

– Exposición de resultados

17:30 – 17:40 horas

Clausura del Taller.

Eco. Mauro Gutierrez Martinez – Director General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción