La Dirección General de Acuicultura del PRODUCE, en cumplimiento de su función de conducir y supervisar programas de capacitación y asistencia técnica a agentes vinculados al desarrollo de la acuicultura, a partir del mes de marzo del presente año, inició la primera etapa del extensionismo acuícola a través de la intervención de 23 profesionales entre biólogos, ingenieros pesqueros y zootecnistas, quienes desarrollaron acciones de asistencia técnica y capacitación en 17 departamentos, dirigidas a acuicultores formales, además de desarrollar apoyo y coordinaciones interinstitucionales con la finalidad de promover y fomentar las actividades de acuicultura, como actividad productiva que contribuirá a la generación y diversificación de oportunidades económicas, y la sostenibilidad en armonía con la conservación del ambiente y la biodiversidad.
En ese contexto la citada Dirección General del PRODUCE a través de su Extensionista Acuícola en la Región Cusco – Ing. Carlos Wilfredo Winchez Guzman, en coordinación con profesionales de la Autoridad Local del Agua (ALA) y DEVIDA organizaron el taller para el fortalecimiento de capacidades técnicas en temas referidos a la Dosificación de dietas y suministros de raciones alimentarias para peces correspondiente al componente Escalamiento Productivo, beneficiando a 18 productores acuícolas y/o personas interesadas en incursionar a la actividad acuícola .
Esta acción se desarrolló en el centro poblado Quisto Central, distrito de Pichari en la provincia de La Convención – Cusco, tuvo por objetivo concientizar y sensibilizar sobre los cambios climáticos y las alteraciones que estos producen en el sector acuícola, el uso adecuado de las raciones alimentarias a las especies hidrobiológicos en el sector acuícola de la región del VRAEM-PICHARI, fortaleciendo las capacidades en los acuicultores para que adquieran nuevos conocimientos e incentiven a las personas a desarrollar la actividad acuícola.
Nota:
El servicio de extensionismo acuícola busca fortalecer las capacidades en el productor acuícola a través de capacitaciones, asistencias técnicas y el acompañamiento permanente in situ en todo el proceso de cultivo, a fin de mejorar e incrementar la producción acuícola; contribuyendo a su vez con el escalamiento productivo, formalización, gestión empresarial, articulación comercial, asociatividad e innovación.
Fuente: Dirección General de Acuicultura