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La FAO lanza publicación de como:” Entender y medir la contribución de la acuicultura y la pesca al producto interno bruto”

La contribución de la acuicultura y la pesca al producto interno bruto (PIB) es uno de los indicadores más utilizados de su desempeño económico. A pesar del gran interés y los grandes esfuerzos realizados para evaluar la contribución de la acuicultura y la pesca al PIB, existe una falta general de comprensión o consenso sobre cómo medir adecuadamente la contribución del sector al PIB y utilizar efectivamente las medidas para políticas y planificación basadas en evidencia para el desarrollo sostenible de la acuicultura y la pesca.

Mientras que una medida del PIB pesquero se ha incluido en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (es decir, Indicador 14.7.1 de los ODS: Pesca sostenible como porcentaje del PIB en los pequeños Estados insulares en desarrollo, los países menos adelantados y todos los países), sin embargo, es un indicador de Nivel III para el cual todavía no se dispone de una metodología o normas establecidas internacionalmente.

Este documento contribuye a mejorar la comprensión y la medición de la contribución de la acuicultura y la pesca al PIB mediante: (i) utilizar modelos de entrada y salida (incluidas fórmulas matemáticas y ejemplos numéricos) para formular y aclarar un conjunto de medidas de la acuicultura y la contribución de la pesca al PIB; (ii) discutir métodos alternativos para estimar las medidas en entornos con poca información; (iii) sugerir una metodología empírica y directrices generales sobre la estimación y el informe de las medidas; y (iv) explorar cómo utilizar las medidas para políticas y planificación basadas en la evidencia.

El marco conceptual y la metodología empírica sugeridos en el documento ayudarán a avanzar hacia una metodología, normas y directrices establecidas internacionalmente para medir la contribución económica de la acuicultura y la pesca. Más información: Junning.Cai@fao.org

Descargar el documento / Fuente FAO