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Investigación evidencia que Tilapias Nilóticas cultivadas en sistemas de biofloc crece más rápido que las cultivadas en sistemas RAS

Vietnam – Investigadores de la Universidad An Giang publicaron los resultados finales de su estudio titulado: “Crecimiento y utilización de alimento de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados con diferentes niveles de proteína en un sistema de agua clara o biofloc-RAS”.

El experimento que se llevó a cabo en 9 semanas consistió en evaluar diferentes niveles de proteína en la dieta en tilapia juvenil del Nilo criada en un biofloc (Bio-RAS) o en un sistema de recirculación de agua clara (CW-RAS). Para ello los peces fueron alimentadas con cuatro dietas con niveles escalonados de una mezcla fija de tres fuentes de proteínas (origen animal, vegetal y microbiano) y que contienen 23, 27, 31 o 35% de proteína cruda.

Se asignaron aleatoriamente grupos por triplicado de 20 tilapias juveniles (peso inicial: 39,1 ± 2,5 g) a 24 tanques cónicos idénticos de 500 L equipados con trampas de desperdicio de alimento. Doce de los tanques fueron abastecidos con agua limpia purificada por un filtro mecánico y biológico, denominado CW-RAS, y un promedio de 15% de reemplazo diario de agua. Los otros 12 tanques se suministraron con una suspensión de biofloc, mantenida por un sistema de biorreactor, denominado Bio-RAS, donde los filtros mecánicos y biológicos fueron reemplazados por cuatro tanques biorreactores abiertos en serie de 10 m 3 . En este último sistema solo se reemplazó el agua evaporada. Los tanques del biorreactor se inocularon inicialmente conBacillus subtilis,y se suministraron nutrientes para lograr una relación C: N de 10, lo que favoreció el crecimiento bacteriano heterotrófico. La ingesta de alimento y proteínas, el aumento de peso, la tasa de crecimiento específico, la eficiencia proteica de los peces en todos los tratamientos y la biomasa de los microcomponentes en los tanques del biorreactor, así como la digestibilidad aparente de los componentes de la dieta, se determinaron al final del experimento. El crecimiento, la ingesta de alimento y la eficiencia proteica, especialmente si se incluyó la retención del flóculo, fue en general mayor en el sistema Bio-RAS que en el sistema CW-RAS.

La conversión del alimento estuvo influenciada tanto por el nivel de proteína como por la disponibilidad de biofloc, con un valor general más bajo en el Bio-RAS y los peces recibieron dietas con mayor contenido de proteínas. La digestibilidad aparente de la proteína total no varió con el sistema de cría, pero fue mayor con niveles más altos de proteína cruda en la dieta. No se encontró ningún efecto significativo para la mortalidad o el índice corporal, excepto el índice hepato-somático y el índice de cociente intestinal, siendo este último significativamente mayor en los peces que tuvieron acceso al biofloc. En todos los peces a los que se les dio acceso al biofloc, dado que todos los demás factores son iguales, mostraron un crecimiento más alto y más eficiente como alimento que los peces mantenidos en agua clara con solo acceso a dietas fabricadas.

Los resultados indicaron que la tilapia mantenida en Bio-RAS (biofloc) creció más rápido que los peces mantenidos en RAS idénticos, pero en agua clara y con la misma dieta y que la tilapia que se mantiene en Bio-RAS (biofloc) compensa los niveles reducidos de proteína en la alimentación en comparación con los peces que se mantienen en agua clara.

Finalmente, el estudio introduce un nuevo concepto de Bio-RAS, intercambiando un biofiltro mecánico y biológico tradicional de RAS por un biorreactor anaeróbico externo, haciendo circular la comunidad microbiana en todo el sistema RAS como una biota externa

Referencia (acceso abierto)

Huu Yen Nhi Nguyen a b c1Thi Lan Trinh a b1Kartik Baruah c1Torbjörn Lundh c1Anders Kiessling c1

aDepartamento de Acuicultura, Facultad de Agricultura y Recursos Naturales, Universidad An Giang, 18 Ung Van Khiem, Distrito Dong Xuyen, Ciudad Long Xuyen, Provincia An Giang, Vietnam

BUniversidad Nacional de Vietnam, Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam

CDepartamento de Nutrición y Manejo Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Ciencias Animales, Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas, 75007 Uppsala, Suecia

https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736404