Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Acceso a la actividad e inversiones
4 octubre, 2011
I Seminario Internacional de Paiche y Otras Especies Amazónicas
17 octubre, 2011

I Seminario Internacional del Paiche

I Seminario Internacional del Paiche

27-28 de agosto de 2009
Pucallpa – Perú

 

 

 PROGRAMA

Jueves 27 de agosto de 2009

08:00 A 08:30 hrs. Inscripciones

08:30 A 09:00 hrs. Inauguración

  • Palabras de Bienvenida del Blgo. Mariano Rebaza Alfaro – Director Regional de la Producción Ucayali.
  • Palabras del Dr. Luís Campos Baca – Presidente del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana.
  • Palabras del Dr. Jorge Velásquez Portocarrero – Presidente del Gobierno Regional de Ucayali.
  • Palabras de Inauguración a cargo de la Econ. Mercedes Aráoz Fernández – Ministra de la Producción

09:00 A 09:30 hrs.
Exposición: Perspectivas para el Desarrollo de la Acuicultura en la Amazonía Peruana
Ing. Jorge Zuzunaga Zuzunaga – Director General de Acuicultura – Ministerio de la Producción.

09:30 A 10:00 hrs.
Exposición: Inversión para el desarrollo de la acuicultura en la Región Ucayali
Blgo. Mariano Rebaza Alfaro – Director Regional de la Producción de Ucayali.

10:00 A 10:40 hrs.
Exposición: Experiencias sobre el Cultivo y producción del “paiche” Arapaima gigas, en la Amazonía Colombiana
Dr. Hugo Franco Rojas. Asociación de Acuicultores de Caqueta – Colombia

10:40 A 11:00 hrs. Intermedio
Exhibición: Posters; Trabajos de investigación de paiche a cargo de tesistas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – UNAS Tingo María.

11:00 A 11:40 hrs.
Exposición: Éxitos en la producción de paiche Arapaima gigas en el Brasil
Dr. Martín Richards Halverson – Ministerio de Pesca y Acuacultura – Brasil.

11:40 A 12:20 hrs.
Exposición: Investigaciones en Paiche (Arapaima gigas) criados en cautiverio en la zona de Tingo María, implicancias para la crianza comercial en la Región Huánuco – Perú.
Ph.D. Manuel Sandoval Chacón.

12:20 A 12:50 hrs.
Exposición: Avances del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP, en cultivo e investigaciones del “paiche” Arapaima gigas
Dr. Fred Chu Koo – IIAP.

12:50 A 13.30 hrs.
Exposición: Preservación de germoplasma de especies acuáticas: Implicancias para la conservación y crianza de “paiche” Arapaima gigas, en la Amazonía Peruana
Dr. Terrence Tiersh – USA

13:30 A 15:00 hrs. Almuerzo Libre

15:00 A 15:40 hrs.
Exposición: Estrategias del sexaje en paiche y aplicaciones
Dr. Jesús Núñez Rodríguez – Francia.

15:40 A 16: 10 hrs.
Exposición: La Biología molecular y su aplicación en el estudio del paiche.
Dra. Carmen Rosa García – IIAP.

16:10 A 16:40 hrs.
Exposición: Experiencias exitosas y perspectivas empresariales en el cultivo de paiche.
Sr. Gustavo Sakata Acuícola Los Paiches SAC – Loreto

16:40 A 17:00 hrs. Intermedio

17:00 A 17:30 hrs.
Exposición: Experiencias exitosas y perspectivas empresariales en el cultivo de paiche.
Sr. Walter Hidalgo – Tingo María.

17:30 A 18:00 hrs.
Exposición: Aspectos económicos de la crianza de paiche en jaulas flotantes.
Dra. Carmela Rebaza Alfaro – IIAP.

18:00 A 18:30 hrs.
Exposición: Mercados potenciales del paiche.
Ing. Karl Berger – PROMPERU

18.30 A 19.00 hrs.
Exposición: Avances en el cultivo de paiche en la Región Loreto.
Blgo. Tulio Cesar Correa – Director Regional de la Producción – Loreto.

Viernes 28 de agosto de 2009

09:00 A 10:30 hrs.
TALLER Conformación de Grupos de Trabajo: Cultivo, Reproducción, Nutrición y Patología del paiche.

10:30 A 11:00 hrs. Intermedio

11:00 A 13:30 hrs. Continuación del TALLER

13:30 A 15:30 hrs. Almuerzo Libre

15:30 A 18:00 hrs.
Visita al IIAP – Ucayali
Visita a la Piscigranja de la Marina de Guerra

19:00 A 20:00 hrs. CLAUSURA

  • Conclusiones del II Seminario Taller Internacional de paiche.
    Dr. Fred Chu Koo – IIAP.
  • Palabras de un Asistente al Evento.
  • Palabras de clausura a cargo de la Sra. Elsa Patricia Galarza Contreras.
    Viceministra de Pesquería.
  • Entrega de certificados
  • Momento Musical

20:00 A 22:00 hrs. CENA DE HONOR