A más de 300 kilómetros de Lima se encuentra el mar de
Pisco que goza de un ambiente
marino muy Importante, donde los
pescadores zarpan en búsqueda de cabrillas, cherlos, chitas, lenguados y más especies marinas. En esta zona aún se practican distintas técnicas de
pesca artesanal como la pesca a cordel y el buceo a pulmón para la extracción de moluscos y conchas de abanico.
Provistos de su indumentaria de
pesca, los hombres de mar esperan encontrar abundante
pescado que luego llegará a la mesa de los hogares peruanos. Y es que, la pesca artesanal en
Pisco es una actividad que nace desde niños, una labor que se transmite de padre a hijo y genera un ingreso económico para las familias de los
puertos del litoral.
Programa de apoyo a la pesca artesanal de Pisco
Gracias al esfuerzo de los
pescadores artesanales y el apoyo de
Camisea, se emprendió el programa Mejora de la competitividad de la Pesca Artesanal de
Pisco y la construcción del Centro de Innovación Tecnológica de la Acuicultura (Hatchery), con el objetivo de mejorar la cadena productiva de esta actividad, a través de infraestructura,
tecnología, capacitaciones y la implementación de proyectos productivos, así como de investigación.
Además, el
Consorcio Camisea y el Gobierno Regional de
Ica vienen gestionando una serie de proyectos que ayudarán a la conservación del ambiente marino y potencie la pesca de manera responsable. Con la unión de esta iniciativa nacen hombres emprendedores y se contribuye con la pesca formal
. “Queremos que la empresa privada nos beneficie y esto se convierta en un proyecto sostenible en el tiempo”, señala Manuel Chacaliza, dirigente pescador de la zona.
Fuente: La República