La Dirección de Gestión Acuícola de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción organizó el evento virtual: Fortalecimiento de Capacidades en Gestión Acuícola en el cual se disertó el tema: “Gestión Sanitaria de la Acuicultura en el Perú.”, realizado el viernes 22 de octubre del presente año a través de la plataforma virtual Microsoft teams.
El taller de capacitación contó con dos ponencias, la primera a cargo del Ing. Pesq. Raúl Marañón De la Cruz, actualmente labora en la Dirección de Habilitaciones y Certificaciones Pesqueras y Acuícolas del SANIPES ocupando el cargo de Evaluador en Habilitaciones para Productos de la Acuicultura; quien nos habló sobre el panorama general concerniente a los Procedimientos para la obtención de Protocolo de Habilitación Sanitaria enfocado a la actividad acuícola enmarcando los temas de:
La segunda presentación estuvo a cargo del Médico veterinario Carlos Smith Dávila, actualmente ocupa el cargo de especialista en sanidad acuícola y patobiología acuática en la Subdirección de Sanidad Acuícola del SANIPES, quien brindó su ponencia sobre la Gestión Sanitaria en materia de Sanidad Acuícola, enfocando los contenidos en:
Por otro lado, hizo referencia que las vacunas son herramientas necesarias para la gestión sanitaria de los países que desean consolidar una acuicultura sostenible. Finalmente, dentro del item de la mejora de la gestión sanitaria manifestó que para las tres categorías productivas AREL, AMYPE Y AMYGE juega un rol importante tres factores los cuales son: dependencia de un profesional, capacitación y la fiscalización los cuales son diferentes para cada una de las categorías productivas, asimismo hizo mención que se está trabajando sobre el Plan de Sanidad Acuícola 2021-2023.
Puedes acceder a la presentaciones aquí:
Gestión Sanitaria en Materia de Sanidad Acuícola
Procedimientos para la obtención de protocolos de habilitación sanitaria
Fuente: Dirección General de Acuicultura