La Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción participó en la “Mesa Técnica de Trabajo – Visión País hacia una Pesquería y Acuicultura Sostenible 2021 – 2031”, realizado el 29 y 30 de marzo del 2021 y organizado por el Capítulo de Ingeniería Pesquera del Consejo Departamental de Lima del Colegio de Ingenieros del Perú
El objetivo de la Mesa Técnica de Trabajo fue que a través de los expertos invitados se identifiquen problemas existentes y brindar aportes que coadyuven con acciones de mejora para impulsar el desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura, siendo que las mismas se ponen a disposición de los diversos gestores públicos y privados.
Por su parte, el Ing. David Mendoza Ramirez, Director General de Acuicultura del Ministerio de la Producción abordó los temas i) Infraestructuras de soporte para el desarrollo de la acuicultura y ii) Competitividad y Sostenibilidad de la Acuicultura, en ambos se brindó el escenario actual de la acuicultura peruana, su contribución al PBI pesquero y acuícola, su relevancia para el desarrollo local y señalo la importancia de que las políticas públicas para el desarrollo del sector tengan un enfoque de desarrollo de la cadena y los agentes de la misma, no solo considerando a productores, sino a las instituciones de soporte y proveedores de bienes y servicios
Entre los principales aspectos que señalo el Ing Mendoza, como líneas de acción orientadas a la infraestructura de soporte para el desarrollo de la cadena de valor consideró el establecimiento de cadenas de frió y procesamiento habilitadas sanitariamente en sierra y selva, conectividad a través de la habilitación de vías de acceso nacionales, regionales y locales, ampliar la cobertura de saneamiento público y tratamiento de efluentes domésticos, gestión de conocimiento de la cadena de valor, articulación de servicios de soporte logístico para acceso a los mercados, desarrollo de proveedores de bienes y servicios:
Asimismo, con relación a la competitividad y sostenibilidad del sector acuícola señalo como acciones relevantes conducir la simplificación de acceso a la acuicultura promover la formalización en todos sus niveles, optimizar los procesos de fiscalización, habilitar sanitariamente las granjas acuícolas, establecer y financiar rutas estratégicas de I+D+i de las cadenas de valor de la acuicultura, fomentar la asistencia técnica para el desarrollo de la acuicultura sostenible, impulsar el desarrollo de conglomerados productivos acuícolas, reducir impactos generados por otras actividades productivas y antropogénicas, promover el consumo de productos acuícolas peruanos y fomentar y posicionar la certificación de la producción acuícola peruana sostenible, entre otros.
Finalmente, entre los datos destacados señaló que el 98% de las cosechas de acuicultura del año 2020 se concentraron en las especies Trucha, Langostino, C. Abanico y Tilapia; el 38% de las cosechas están certificadas, una tasa de crecimiento anual de 11%; asimismo que la acuicultura representó en 2019 el 11% del volumen exportado de pesca y acuicultura para el consumo humano directo y el 23% del valor de las exportaciones (361 millones US$ FOB).
Acceder a las presentaciones
a) Infraestructuras de soporte para el desarrollo de la acuicultura
b) Competitividad y Sostenibilidad de la Acuicultura
Fuente: Dirección General de Acuicultura