La Dirección de Acuicultura del Ministerio de la Producción (PRODUCE) en coordinación con la Dirección Nacional de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), realizaron el día 19 de agosto de 2014 un Taller de Capacitación en el uso de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) para la tramitación del Permiso de Exportación o Importación y Certificado de Reexportación CITES de especies hidrobiológicas, productos o subproductos provenientes de la acuicultura, para el caso de la introducción de especies, con certificado ambiental del EIA (Procedimiento N° 53 del Texto Único de Procedimientos Administrativos – TUPA, del Ministerio de la Producción).
Dicha capacitación fue dirigida a empresas acuícolas productoras y exportadoras de carne de paiche (Arapaima gigas) que cuentan con centros de producción ubicados en las ciudad de Iquitos y Yurimaguas en el departamento de Loreto, Satipo en el departamento de Junín y Pucallpa en el departamento de Ucayali.
Es importante indicar que la incorporación del procedimiento del PRODUCE para la obtención del Permiso CITES para especies hidrobiológicas proveniente de la acuicultura en la VUCE, contribuyen con la política de simplificación y facilitación administrativa en beneficio de la acuicultura nacional.
Finalmente, se debe señalar que entre los años 2010 y 2013 se ha tenido una cosecha total acumulada de carne de paiche proveniente de la acuicultura que alcanzó las 1,664 toneladas; de igual modo en dicho periodo se ha tenido una exportación acumulada de 146 toneladas de filetes de paiche por un valor de exportación de US$ 2, 148,952 FOB, teniendo como principal destino los EEUU de Norteamérica.