La Comisión Multisectorial para la Pacificación y Desarrollo Económico Social en la Zona del Huallaga (Codehuallaga), la Dirección Regional deProducción de Huánuco y el CITE Pesquero Amazónico Ahuashiyacu de Tarapoto capacitaron a 40 piscicultores de la provincia de Leoncio Prado y del Valle del Monzón, región Huánuco, en la elaboración de nuggets y hamburguesas de pescado amazónico.
El curso benefició a productores piscícolas organizados, pertenecientes a la Cooperativa de Servicios Acuícolas y Agropecuarios Alto Huallaga, la Asociación de Piscicultores de Árabe y la Asociación de Productores Acuicultores de Nuevo Huayhuante, de la provincia de Leoncio Prado, así como a la Red Empresarial Acuícola de Cachicoto, del distrito de Monzón.
La capacitación fue desarrollada por el CITE Pesquero Amazónico Ahuashiyacu de Tarapoto e incluyó el fortalecimiento de capacidades con una visión empresarial, la transferencia tecnológica con el valor agregado de los pescados amazónicos y la elaboración de nuggets y hamburguesas, a base de carne de los peces amazónicos paco y gamitana.
La intervención permitirá mejorar el precio del pescado amazónico, la conservación del mismo, alargar el tiempo de comercialización y asegurar la salubridad para el consumidor, se informó a INFOREGIÓN.
El CITE pesquero Amazónico Ahuashiyacu – Tarapoto aprovechó la oportunidad para dar a conocer el Concurso Nacional del Programa de Innovación en Pesca y Acuicultura (Pnipa), que impulsa el Ministerio de la Producción (Produce), con el propósito de construir y fortalecer el Sistema Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura.
La convocatoria del PNIPA se constituye en una excelente oportunidad para que los productores acuícolas estén en condiciones de acceder a financiamiento para sus emprendimientos innovadores y, con ellos, renovar el sector.
Fuente: Andina.com