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10 julio, 2012

la Dirección de la Acuicultura, organizó en Iquitos, el Taller sobre la Cadena Productiva del Paiche

Ministerio de la Producción a través de la Dirección de Acuicultura de la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo, organizó en la ciudad de Iquitos, el Taller sobre la Cadena Productiva del Paiche

13 y 14 de Diciembre 2012

El Ministerio de la Producción a través de la Dirección de Acuicultura de la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo, con la colaboración del Gobiero Regional de Loreto y su Dirección Regional de Producción, organizaron durante los días 13 y 14 de diciembre el Taller sobre la Cadena Productiva del Paiche, el cual tuvo como objetivos i) Contribuir con el conocimiento de la cadena productiva del paiche y ii) brindar información sobre herramientas para fomentar el desarrollo e innovación comercial del paiche para el consumo humano directo.

 El referido evento se realizó en el Auditorio Jaime Moro Sommo del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP y contó con la presencia de especialistas de la Dirección de Acuicultura de la DGCHD, el Instituto Tecnológico Pesquero – SANIPES, el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, el IIAP, INDECOPI, la DIREPRO Loreto, así como la Asociación de Criadores de Paiche de Loreto y la empresa Acuícola Los Paiches. Asimismo, se contó con la asistencia de poco más de 100 participantes de los diversos agentes vinculados con la acuicultura del Paiche y entre los cuales se puede mencionar a empresas privadas como Acuicultura de Huaura, Tiger Ranch, Amazon Breeder, Naltech, Amazon Tropicals, entre otros, además de universidades, ONGs, CONCYTEC, Gobiernos Locales, la Asociación de Acuicultores de Loreto y productores individuales.

En el Taller se brindó a los participantes conocimientos sobre el desarrollo de las investigaciones, la transferencia de tecnología, dando importancia especial a la definición y validación de los diferentes aspectos que contempla la cadena productiva del paiche; asimismo, se dio énfasis a los temas de gestión emprearial y cooperativimo, calidad, inocuidad y valor agregado para el paiche, indicaciones geográficas como la denominación de origen y marcas colectivas, así como brindar conocimiento sobre el mercado mundial, tendencias y preferencias de los recursos pesqueros y acuícolas, la adopción de estrategias de comercialización a través del desarrollo del marketing, teniendo en cuenta al paiche como producto y concepto, lo cual favorecería la comercialización y posicionamiento del mismo.

Es importante destacar además que en el evento se instaló la Mesa Técnica y Comercial del Paiche de la Región Loreto, la cual tiene como objetivo “Conformar un espacio de concertación de entidades públicas y privadas comprometidas con impulsar el desarrollo y competitividad de la acuicultura del Paiche en la Región Loreto a través de mecanismos orientados a diversificar, fortalecer y contribuir con el conocimiento de la cadena productiva, así como brindar información sobre herramientas pasra fomentar el desarrollo e innovación comercial del paiche”. La referida Mesa esta conformada por la Gerencia de Desarrollo Económico del GORE Loreto quien la preside, la Asociación de Criadores de Paiche de la Amazonia Peruana a cargo de la Vicepresidencia, la DIREPRO Loreto en calidad de Secretaría Técnica, el IIAP  como Secretaría Adjunta y diversos coordinares técnicos entre los cuales se encuentran la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, la Camara de Comercio, Industria y Turismo de Loreto, la Coordinación Región Oriente de PROMPERU, la DIRCETUR de Loreto, asi como otras instituciones con intereses en el desarrollo técnico y comercial del Paiche, siendo que sus actividades iniciarían en el mes de enero del 2013, teniendo como primera tarea validar su Reglamento Interno y elaborar su Plan de Trabajo.

 

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