Lugar: Hotel Boulevard – Miraflores, Lima
Fecha : del 26 al 28 de setiembre de 2012
APERTURA DEL TALLER
• Palabras del Sr. Paul Phumpiu Chang, Viceministro de Pesquería, del Ministerio de la Producción.
• Palabras del Sr. John Preissing, Representante de la FAO-Peru.
• Palabras del Sr. Francisco Coronado Saleh, Director de la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción.
• Palabras del Blgo Carlos Cisneros Vargas, Director de la Dirección de Acuicultura del Ministerio de la Producción.
• Palabras del Ing. David Mendoza Ramírez, Punto Focal de Perú ante la RAA – Dirección de Acuicultura del Ministerio de la Producción.
PRESENTACIONES
PERU
1. Experiencia en el cultivo de lenguado.
Ing. Jaime Pauro Salazar – Pacific Deep Frozen S.A.
2. Experiencia en escalamiento productivo y comercialización de peces planos
Mr. Nam Koo Kim – World Dream Fish Perú
3. Proyecto FINCyT – Mejoramiento de la calidad y cantidad de desoves de lenguado
Ing. Lili Carrera Santos – Instituto del Mar del Perú, IMARPE
4. Estudio Parasitológico del Lenguado
Blgo. Enrique Mateo Salas – Instituto del Mar del Perú, IMARPE
5. Experiencia en transferencia tecnológica de peces planos
Ing. Victor F. Chili Layme – Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, FONDEPES
ARGENTINA
6. Estrategias de Escalamiento Productivo en el Cultivo de Peces Planos en Argentina
Dr. Eddie Aristizabal – Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero.
7. Condiciones de Base y Perspectivas Para el Inicio de un Proyecto de Cría de Lenguado en el Norte de Patagonia.
Lic. Eduardo Alberto Zampatti – Mrio. Producción Rio Negro.
BRASIL
8. Avances en la Producción de Lenguado en Brasil
Dr. Luis Andre Nassr de Sampaio – Universidade Federal do Rio Grande, FURG.
CHILE
9. Transferencia Tecnológica y Escalamiento Productivo del Cultivo de Peces Planos a Pescadores Artesanales.
Blgo. Pedro Héctor Toledo Agüero – Universidad Católica del Norte.
10. Cultivo de Turbot y Lenguado: Experiencias en Transferencia Tecnológica y Escalamiento Productivo.
Blgo. Juan Manuel Estrada – Universidad Andrés Bello
11. Experiencias de Trasferencia Tecnológica y su vinculación con el escalamiento productivo.
Ms Acui. Antonio Vélez M – Fundación Chile
MÉXICO
12. Cultivo de Lenguado en México: Experiencias en Baja California.
Dr. Juan Pablo Lazo Corvera del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California, CICESE
URUGUAY
13. El cultivo de Lenguado en Uruguay y los desafíos de la transferencia tecnológica
Dr. Martin Bessonart – Dirección Nacional de Recursos Acuáticos, DINARA
ECUADOR
14. Acuicultura del Lenguado: Situación Actual Ecuador
Sr. Jorge Jiménez Velastegui – Sub Secretaría de Acuacultura