Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Taller Latinoamericano El Impacto de las Decisiones CITES sobre la Conservación de las Especies de Peces Marinos y Salvaguarda de los Medios de Subsistencia
10 febrero, 2012
VII Convención Internacional Acuícola y Pesquera
10 febrero, 2012

Taller Nacional “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura”

Taller Nacional “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura”

Lugar: Auditorio de la Casa de las Naciones Unidas – Lima
Fecha : del 03 al 06 de setiembre de 2012

 

AGENDA

Lunes 3 de setiembre

08: 30 – 09:00 horas
Registro de invitados y participantes previamente inscritos vía internet.

09:00 – 09:10 horas
Palabras de bienvenida y explicación de motivos de parte del Ing. Pedro José Rodenas Seytuque
Presidente del Capítulo de Ingeniería Pesquera del Consejo Departamental de Lima – Colegio de Ingenieros del Perú.

09:10 – 09:40 horas
Inauguración del Taller Nacional por parte del Ing. Francisco Aramayo
Decano Departamental del Colegio de Ingenieros del Perú.

Temática 1:
Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal
Moderador-relator: Ing. Mariano Gutiérrez (UNFV)

9:40 – 10:00 horas
Informe del Taller Nacional ‘Los Desafíos para las Zonas Costeras en el Siglo 21’
Mariano Gutiérrez – UNFV

10:00 – 10:20 horas
Un nuevo modelo de gestión para la pesca artesanal del Borde Marino Costero a través de áreas marinas protegidas
Pedro Trillo – Océano Internacional

10:20 – 10:40 horas
Problemática ambiental de la actividad pesquera marítima artesanal
Elías Rodríguez – UNFV

10:40 – 11:00 horas
Vegueta: plan de recuperación y puesta en valor de la franja costera
Horacio Núñez – Eco2

11:00 – 11:20 horas
Café

11:20 – 11:40 horas
Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecológicas, económicas y sociales
Olger Linares – Alimenta 2000

11:40 – 12:00 horas
Balance de la evolución de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los años recientes
Juan Carlos Sueiro – CSA

12:00 – 12:20 horas
Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquerías nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral
Javier Quiñones – IMARPE

12:20 – 12:40 horas
Evaluación del rendimiento ambiental y socio económico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana
Ángel Avadi – IRD

12:40 – 13:00 horas
Debate

13:00
Fin de la sesión 1

Temática 2:
Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos.
Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)

14:30 – 14:50 horas
Uso de unidades de transporte público repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidro biológicos
Néstor Saavedra – IMARPE

14:50 – 15:10 horas
Un enfoque sistémico para contribuir en el diseño de estrategias para el CHD
Luis Alfaro – Modelando Perú

15:10 – 15:30 horas
Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrición y Generación de Microeconomías
Alfredo Almendariz – APCHD

15:30 – 15:50 horas
Innovaciones tecnológicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros
Miguel Gallo – Pesquera Diamante

15:50 – 16:10 horas
Plan para erradicar la desnutrición crónica infantil en el Perú en los próximos cuatro años
Pedro Trillo – Océano Internacional

16:10 – 16:30 horas
Café

16:30 – 16:50 horas
Pesquerías del atún en el Perú, y estrategias para su desarrollo
Eduardo Pastor – Fisheries Consultant

16:50 – 17:10 horas
Problemática del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo
Luis Icochea – UNALM

17:10 – 17:30 horas
La pesquería de la pota: una propuesta de solución
Pedro Trillo – Océano Internacional

17:30 – 17:50 horas
Tecnologías para la utilización racional de los recursos hidrobiológicos
Marlene Reynoso – ITP

17:50 – 18:10 horas
Debate

18:10
Fin de la sesión 2

Martes 4 de setiembre

Temática 3:
Normatividad Pesquera.
Moderador-relator: Francisco Miranda (OANNES)

09:00 – 09:20 horas
Desarrollo y ordenamiento para la maricultura
David H. Mendoza – PRODUCE

09:20 – 09:40 horas
Conservación basada en la Comunidad
Kerstin Forsberg – Planeta Océano

09:40 – 10:00 horas
Propuesta sobre dimensionamiento y características de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquería artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros
Martín Salazar – IMARPE

10:00 – 10:20 horas
Estudios Tecnológicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquería Demersal de la “Red de Encierre Activada por Buzos” o “Bolichito de Fondo”
Julio Alarcón – IMARPE

10:20 – 10:40 horas
Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura
Eloy A. Azurín – UNA

10:40 – 11:00 horas
Café.

11:00 – 11:20 horas
Criterios técnicos sobre redes de cerco artesanal y artes de pesca de anchoveta para consumo humano directo.
Martin Salazar – IMARPE

11:20 – 11:40 horas
Participación comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona
Manuel Milla – COPMAR

11:40 – 12:00 horas
Panorama del sector pesquero
Carlos Castellanos – CIP

12:00 – 12:20 horas
Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selección Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus
Julio Alarcón – IMARPE

12:20 – 12:40 horas
Sistema SISESAT, evolución, situación actual
César Villarán – CLS

12:40 -13:00 horas
Debate

13:00
Fin de la sesión 3

Temática 4:
Promoción de la maricultura.
Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)

14:30 – 14:50 horas
Acuicultura como herramienta para el desarrollo
Nicolás Hurtado – CIP

14:50 – 15:10 horas
Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura
Michael Akester – UNOPS

15:10 – 15:30 horas
La maricultura a través del uso de biotecnología en la gestión compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental
Ramiro Rojas – Acuisur

15:30 – 15:50 horas
El futuro de la acuicultura de concha de abanico, ventas, mercados, evolución de las empresas y nuevas tecnologías
Pedro Trillo – Océano Internacional

15:50 – 16:10 horas
Situación y perspectivas de desarrollo de la pesquería artesanal y la maricultura en la región la libertad
Alvaro Tresierra – UNT
 
16:10 – 16:30 horas
Café

16:30 – 16:50 horas
Plan Estratégico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Perú
Nicolás Hurtado – CIP

16:50 – 17:10 horas
Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su análisis
Blanca Morales – CIP

17:10 – 17:30 horas
Promoción de la maricultura en base a especies nativas
Francisco Miranda – OANNES

17:30 – 17:50 horas
Cultivo de concha de abanico en áreas de repoblamiento
Luis Isla Che – UNALM

17:50 – 18:10 horas
Debate

18:10
Fin de la sesión 4

Miércoles 5 de setiembre

Temática 5:
Mercados internos y externos para la producción CHD.
Moderador-relator: Luis García Orbegoso (CIP)

09:00 – 09:20 horas
60 años de pesca industrial en el Perú
Alfredo Almendariz – APCHD

09:20 – 09:40 horas
Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal
Mariano Gutiérrez – UNFV

09:40 – 10:00 horas
El futuro de la pesquería peruana en el nuevo contexto internacional: el desafío de la OROP
Pedro Trillo – Océano Internacional

10:00 – 10:20 horas
La capacitación en el sector pesquero
Carlos Castellanos – CIP

10:20 – 10:40 horas
Ecocertificación de Pesquerías, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible
Arturo Gonzales – CEDEPESCA

10:40 – 11:00 horas
Café

11:00 – 11:20 horas
Caso ejemplo de la certificación MSC de la anchoíta argentina
Mariano Gutiérrez – UNFV

11:20 – 11:40 horas
Estadísticas de desembarque de CHD desde 2002
Marilyn Montesinos – Centrum

11:40 – 12:00 horas
Cómo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal
Pablo Echevarría – APCHD

12:00 – 12:20 horas
Una nueva actividad económica como alternativa para la pesca artesanal
Elías Rodríguez – UNFV

12:20 – 12:40 horas
Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquería peruana
Carlos Alegre – CIP

12:40 – 13:00 horas
Debate

13:00 horas
Fin de la sesión 5

Exposiciones de los relatores y debate de los tema identificados respecto a estrategias y metas.
Moderador: Guido Baltuano (CIP).

14:30 – 15:00 horas
Temática 1: Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal
Mariano Gutiérrez – UNFV

15:00 – 15:30 horas
Temática 2: Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos
Moderador-relator: Alfredo Almendariz – APCHD

15:30 – 15:50 horas
Temática 3: Normatividad Pesquera
Francisco Miranda – OANNES

15:50 – 16:10 horas
Café

16:10 – 16:20 horas
Temática 4: Promoción de la maricultura
Carlos Castellanos – CIP

16:20 – 16:40 horas
Temática 5: Mercados internos y externos para la producción CHD
Luis García Orbegoso – CIP

16:40 – 17:00 horas
Debate

17:00 – 17:30 horas
Clausura del Taller por el Congresista Freddy Sarmiento
Presidente de la Comisión de Producción, Mypes y Cooperativas del Congreso de la República.

17:30
Fin de la sesión

Jueves 6 de setiembre

Reunión de relatores para la redacción del Informe Final.

09:00 – 10:30 hporas
Primera sesión de trabajo.

10:30 – 11:00 horas
Café

11:00 – 12:30 horas
Segunda sesión de trabajo.

12:30 – 14:30 horas
Pausa

14:30 – 16:00
Tercera sesión de trabajo.

16:00 – 16:30 horas
Café

16:30 – 17:00 horas
Lectura y aprobación del informe final

17:00
Fin del taller