Lugar: Auditorio de la Casa de las Naciones Unidas – Lima
Fecha : del 03 al 06 de setiembre de 2012
AGENDA
Lunes 3 de setiembre
08: 30 – 09:00 horas
Registro de invitados y participantes previamente inscritos vía internet.
09:00 – 09:10 horas
Palabras de bienvenida y explicación de motivos de parte del Ing. Pedro José Rodenas Seytuque
Presidente del Capítulo de Ingeniería Pesquera del Consejo Departamental de Lima – Colegio de Ingenieros del Perú.
09:10 – 09:40 horas
Inauguración del Taller Nacional por parte del Ing. Francisco Aramayo
Decano Departamental del Colegio de Ingenieros del Perú.
Temática 1:
Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal
Moderador-relator: Ing. Mariano Gutiérrez (UNFV)
9:40 – 10:00 horas
Informe del Taller Nacional ‘Los Desafíos para las Zonas Costeras en el Siglo 21’
Mariano Gutiérrez – UNFV
10:00 – 10:20 horas
Un nuevo modelo de gestión para la pesca artesanal del Borde Marino Costero a través de áreas marinas protegidas
Pedro Trillo – Océano Internacional
10:20 – 10:40 horas
Problemática ambiental de la actividad pesquera marítima artesanal
Elías Rodríguez – UNFV
10:40 – 11:00 horas
Vegueta: plan de recuperación y puesta en valor de la franja costera
Horacio Núñez – Eco2
11:00 – 11:20 horas
Café
11:20 – 11:40 horas
Cambio de la matriz pesquera peruana: consecuencias ecológicas, económicas y sociales
Olger Linares – Alimenta 2000
11:40 – 12:00 horas
Balance de la evolución de la actividad pesquera artesanal sobre la anchoveta a la luz de la normatividad de los años recientes
Juan Carlos Sueiro – CSA
12:00 – 12:20 horas
Riesgos y oportunidades que implican para las diversas pesquerías nacionales el posible incremento de la abundancia de las poblaciones de medusas en nuestro litoral
Javier Quiñones – IMARPE
12:20 – 12:40 horas
Evaluación del rendimiento ambiental y socio económico de las cadenas productivas basadas en la anchoveta peruana
Ángel Avadi – IRD
12:40 – 13:00 horas
Debate
13:00
Fin de la sesión 1
Temática 2:
Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos.
Moderador-relator: Alfredo Almendariz (APCHD)
14:30 – 14:50 horas
Uso de unidades de transporte público repotenciadas y readecuadas para el traslado de productos hidro biológicos
Néstor Saavedra – IMARPE
14:50 – 15:10 horas
Un enfoque sistémico para contribuir en el diseño de estrategias para el CHD
Luis Alfaro – Modelando Perú
15:10 – 15:30 horas
Anchoveta: Pesca Artesanal, Nutrición y Generación de Microeconomías
Alfredo Almendariz – APCHD
15:30 – 15:50 horas
Innovaciones tecnológicas necesarias para agregar valor al uso de los recursos pesqueros
Miguel Gallo – Pesquera Diamante
15:50 – 16:10 horas
Plan para erradicar la desnutrición crónica infantil en el Perú en los próximos cuatro años
Pedro Trillo – Océano Internacional
16:10 – 16:30 horas
Café
16:30 – 16:50 horas
Pesquerías del atún en el Perú, y estrategias para su desarrollo
Eduardo Pastor – Fisheries Consultant
16:50 – 17:10 horas
Problemática del Consumo Humano Directo de merluza: posibilidades de desarrollo
Luis Icochea – UNALM
17:10 – 17:30 horas
La pesquería de la pota: una propuesta de solución
Pedro Trillo – Océano Internacional
17:30 – 17:50 horas
Tecnologías para la utilización racional de los recursos hidrobiológicos
Marlene Reynoso – ITP
17:50 – 18:10 horas
Debate
18:10
Fin de la sesión 2
Martes 4 de setiembre
Temática 3:
Normatividad Pesquera.
Moderador-relator: Francisco Miranda (OANNES)
09:00 – 09:20 horas
Desarrollo y ordenamiento para la maricultura
David H. Mendoza – PRODUCE
09:20 – 09:40 horas
Conservación basada en la Comunidad
Kerstin Forsberg – Planeta Océano
09:40 – 10:00 horas
Propuesta sobre dimensionamiento y características de las embarcaciones y las artes de pesca que deben actuar en la pesquería artesanal peruana en el contexto de la sostenibilidad de los recursos pesqueros
Martín Salazar – IMARPE
10:00 – 10:20 horas
Estudios Tecnológicos Pesqueros y Seguimiento de la Pesquería Demersal de la “Red de Encierre Activada por Buzos” o “Bolichito de Fondo”
Julio Alarcón – IMARPE
10:20 – 10:40 horas
Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura
Eloy A. Azurín – UNA
10:40 – 11:00 horas
Café.
11:00 – 11:20 horas
Criterios técnicos sobre redes de cerco artesanal y artes de pesca de anchoveta para consumo humano directo.
Martin Salazar – IMARPE
11:20 – 11:40 horas
Participación comunitaria para el control y vigilancia de la pesca responsable en Marcona
Manuel Milla – COPMAR
11:40 – 12:00 horas
Panorama del sector pesquero
Carlos Castellanos – CIP
12:00 – 12:20 horas
Experiencias en la Flota arrastrera Comercial utilizando Panel de Malla Cuadrada de Selección Aplicado a la Merluza Peruana Merluccius gayi peruanus
Julio Alarcón – IMARPE
12:20 – 12:40 horas
Sistema SISESAT, evolución, situación actual
César Villarán – CLS
12:40 -13:00 horas
Debate
13:00
Fin de la sesión 3
Temática 4:
Promoción de la maricultura.
Moderador-relator: Carlos Castellanos (CIP)
14:30 – 14:50 horas
Acuicultura como herramienta para el desarrollo
Nicolás Hurtado – CIP
14:50 – 15:10 horas
Tendencias en el uso de harina de pescado para la acuicultura
Michael Akester – UNOPS
15:10 – 15:30 horas
La maricultura a través del uso de biotecnología en la gestión compartida entre empresas y organizaciones de Pescadores Artesanales, con enfoque de Responsabilidad social empresarial y ambiental
Ramiro Rojas – Acuisur
15:30 – 15:50 horas
El futuro de la acuicultura de concha de abanico, ventas, mercados, evolución de las empresas y nuevas tecnologías
Pedro Trillo – Océano Internacional
15:50 – 16:10 horas
Situación y perspectivas de desarrollo de la pesquería artesanal y la maricultura en la región la libertad
Alvaro Tresierra – UNT
16:10 – 16:30 horas
Café
16:30 – 16:50 horas
Plan Estratégico para el Desarrollo de la Maricultura en el sur del Perú
Nicolás Hurtado – CIP
16:50 – 17:10 horas
Acuicultura, perspectiva actual: algunos aportes para su análisis
Blanca Morales – CIP
17:10 – 17:30 horas
Promoción de la maricultura en base a especies nativas
Francisco Miranda – OANNES
17:30 – 17:50 horas
Cultivo de concha de abanico en áreas de repoblamiento
Luis Isla Che – UNALM
17:50 – 18:10 horas
Debate
18:10
Fin de la sesión 4
Miércoles 5 de setiembre
Temática 5:
Mercados internos y externos para la producción CHD.
Moderador-relator: Luis García Orbegoso (CIP)
09:00 – 09:20 horas
60 años de pesca industrial en el Perú
Alfredo Almendariz – APCHD
09:20 – 09:40 horas
Efectos de la ley de cuotas sobre la pesca artesanal
Mariano Gutiérrez – UNFV
09:40 – 10:00 horas
El futuro de la pesquería peruana en el nuevo contexto internacional: el desafío de la OROP
Pedro Trillo – Océano Internacional
10:00 – 10:20 horas
La capacitación en el sector pesquero
Carlos Castellanos – CIP
10:20 – 10:40 horas
Ecocertificación de Pesquerías, incentivo para lograr una actividad pesquera sostenible
Arturo Gonzales – CEDEPESCA
10:40 – 11:00 horas
Café
11:00 – 11:20 horas
Caso ejemplo de la certificación MSC de la anchoíta argentina
Mariano Gutiérrez – UNFV
11:20 – 11:40 horas
Estadísticas de desembarque de CHD desde 2002
Marilyn Montesinos – Centrum
11:40 – 12:00 horas
Cómo lograr el consumo de la anchoveta desde la perspectiva de la pesca artesanal
Pablo Echevarría – APCHD
12:00 – 12:20 horas
Una nueva actividad económica como alternativa para la pesca artesanal
Elías Rodríguez – UNFV
12:20 – 12:40 horas
Retos del sistema de vigilancia y control sanitario en la pesquería peruana
Carlos Alegre – CIP
12:40 – 13:00 horas
Debate
13:00 horas
Fin de la sesión 5
Exposiciones de los relatores y debate de los tema identificados respecto a estrategias y metas.
Moderador: Guido Baltuano (CIP).
14:30 – 15:00 horas
Temática 1: Problemática ambiental y aspectos ecológicos relacionados con la pesca artesanal
Mariano Gutiérrez – UNFV
15:00 – 15:30 horas
Temática 2: Promoción del Consumo Humano Directo de Productos Hidrobiológicos
Moderador-relator: Alfredo Almendariz – APCHD
15:30 – 15:50 horas
Temática 3: Normatividad Pesquera
Francisco Miranda – OANNES
15:50 – 16:10 horas
Café
16:10 – 16:20 horas
Temática 4: Promoción de la maricultura
Carlos Castellanos – CIP
16:20 – 16:40 horas
Temática 5: Mercados internos y externos para la producción CHD
Luis García Orbegoso – CIP
16:40 – 17:00 horas
Debate
17:00 – 17:30 horas
Clausura del Taller por el Congresista Freddy Sarmiento
Presidente de la Comisión de Producción, Mypes y Cooperativas del Congreso de la República.
17:30
Fin de la sesión
Jueves 6 de setiembre
Reunión de relatores para la redacción del Informe Final.
09:00 – 10:30 hporas
Primera sesión de trabajo.
10:30 – 11:00 horas
Café
11:00 – 12:30 horas
Segunda sesión de trabajo.
12:30 – 14:30 horas
Pausa
14:30 – 16:00
Tercera sesión de trabajo.
16:00 – 16:30 horas
Café
16:30 – 17:00 horas
Lectura y aprobación del informe final
17:00
Fin del taller