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Microorganismos que mejoran la calidad de agua son utilizados en cultivos semi intensivos de langostino en Tumbes

Investigadores de la Universidad Peruana Cayetana Heredia y de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, han realizado un estudio sobre el efecto de microorganismos eficaces en los parámetros productivos y calidad de agua en el cultivo semi – intensivo de langostino blanco Litopenaeus vannamei.

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de microorganismos eficaces (EM) sobre el crecimiento y sobrevivencia de Litopenaeus vannamei (langostino blanco) cultivado en sistema semi-intensivo en el departamento de Tumbes, Perú.

Para ello, se sembraron post larvas a razón de (15 PLs/m2) en cuatro estanques (E) distribuidos en dos grupos: E1-E2 como controles (sin EM), y E3-E4 con suministro de EM. Se aplicó EM diariamente en el alimento y semanalmente en el agua de cultivo. De cada estanque, 200 langostinos fueron capturados semanalmente para evaluar el parámetro de crecimiento (peso). Los parámetros físico-químicos del agua fueron monitoreados (diariamente y semanalmente), por el contrario, la materia orgánica se determinó al inicio y término del cultivo.

Finalmente se evaluaron los indicadores económicos del estudio. Los parámetros físico-químicos del agua se mantuvieron dentro del rango óptimo para la especie estudiada. Podemos concluir que la aplicación de EM mejoró parámetros productivos y el FCA de L. vannamei, así como la calidad del agua, generando mayores ganancias económicas.

DOI: https://doi.org/10.20453/stv.v8i2.3873

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