Lugar: Tarapoto – San Martín – Perú
Fecha : 04 y 05 de Dicimebre de 2013
Objetivo del Taller:
• Contribuir con el conocimiento de la cadena productiva de la tilapia y especies amazónicas.
• Brindar información sobre herramientas para fomentar el desarrollo e innovación comercial de la tilapia y especies amazónicas para el consumo humano directo.
PROGRAMA
Miercoles 04 de diciembre
08:30 – 09:00 horas
Registro de participantes.
09:00 – 09:15 horas
Palabras de Bienvenida.
Ing. Vanessa Sánchez Sánchez
Directora Regional de la Producción San Martin
09:15 – 09:35 horas
Políticas para la acuicultura en la amazonia peruana.
Blgo. Carlos Cisneros Vargas
Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción
09:35 – 10:05 horas
Desarrollo de la cadena productiva de la tilapia y peces amazónicos en San Martín.
Blgo Ronald Esquivel Silva
Coordinador del Proyecto PIP-DIREPRO-San Martín – Dirección Regional de la Producción San Martin
10:05 – 10:25 horas
Perspectiva empresarial de desarrollo en la acuicultura de Tilapia y otras especies acuícolas en San Martin.
Sr. Paco Vargas Rojas
Presidente de la Mesa Técnica de la Acuicultura en San Martin
10:25 – 10:40 horas
Pausa de café
10:40 – 11:10 horas
Experiencias en el cultivo de tilapia.
Sr. Jorge Luis Favre
Gerente de la empresa Acuicultura de Huaura S.A.C.
11:10 – 11:40 horas
Avances de Investigación de especies amazónicas con fines de acuicultura.
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP
11:40 – 12:10 horas
Acciones de desarrollo y transferencia tecnológica en el cultivo de tilapia y especies acuícolas amazónicas.
Blgo. Carlos Calderón Deza
Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES
12:10 – 12:40 horas
Productos con valor agregado a base de tilapia y especies acuícolas amazónicas.
Ing. Guido Baltuano
Dirección de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para el Consumo – Instituto Tecnológico de la Producción, ITP
12:40 – 13:00 horas
Sesión de preguntas.
13:00 – 14:30 horas
Almuerzo.
14:30 – 14:50 horas
Sanidad acuícola para el cultivo de Tilapia y especies acuícolas amazónicas.
MV. Evelyn Lisset Chavez Linares
Dirección General de Servicio Nacional de Sanidad Pesquera – Instituto Tecnológico de la Producción, ITP
14:50 – 15:20 horas
Uso de subproductos de tilapia y peces amazónicos.
Ing. Abdón Segundo Espada
Centro de Innovación Tecnológica del Cuero, Calzado e Industrias Conexas-CITE Ccal – Instituto Tecnológico de la Producción, ITP
15:20 – 15:50 horas
Desarrollo de estrategias de comercialización.
Ing. David Mendoza Ramirez
Dirección de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción
15:50 – 16:05 horas
Pausa de café
16:05 – 16:25 horas
Sesión de pregiuntas
Jueves 05 de diciembre
09:00 – 09:30 horas
Registro de participantes.
09:30 – 10:00 horas
Articulación financiera y créditos en acuicultura.
Dr. Sergio Gonzáles Guerrero
Jefe del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES
10:00 – 10:35 horas
Marcas colectivas: Herramientas para competir.
Sr. Sandy Boza Alzamora
Dirección de Signos Distintivos – INDECOPI
10:35 – 11:05 horas
Gestión empresarial y cooperativismo.
Ing. Luis Alberto Lara García
Dirección de Articulación de Mercados – Dirección General de Desarrollo Productivo
11:05 – 11:30 horas
pausa de café
11:30 – 12:00 horas
Sesión de preguntas
12:00 – 12:15 horas
Clausura del taller
Blgo. Carlos Cisneros Vargas
Director de Acuicultura – Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del Ministerio de la Producción