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SANIPES simplifica el proceso de certificación sanitaria para exportación de productos pesqueros y acuícolas

Lima.- A fin de facilitar la exportación de productos provenientes de la pesca y la acuicultura, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES simplificó el proceso de certificación oficial sanitaria para dichos productos que tienen como destino diversos mercados, a excepción de la Unión Europea (UE).

SANIPES precisó que se elimina del proceso de certificación sanitaria de los productos pesqueros y acuícolas exportables, la Autorización de Embarque por parte de este organismo, acortándose así el proceso de evaluación.

El director ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante, indicó que se han unificado en un solo proceso el Trámite de Evaluación Preliminar, donde se valoran todos los requisitos solicitados en el TUPA N° 30, incluidos los resultados de los ensayos de laboratorio, y el Trámite de Evaluación Definitiva, donde solo se confirma la fecha del zarpe de la nave.

Bustamante manifestó que es importante que el administrado ingrese, a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE), el expediente de trámite de certificación con un mínimo de cuatro días antes del zarpe de la nave; asimismo que llene completamente y de manera legible los requisitos establecidos en el TUPA N° 30 y que la supervisión del llenado del contenedor se realice en coordinación con la entidad de apoyo o con SANIPES para los destinos que corresponda.

El director ejecutivo de SANIPES resaltó, en ese sentido, la simplificación del proceso de certificación oficial sanitaria para productos pesqueros y acuícolas con fines de exportación y expresó que ello significa una importante reducción del tiempo para la exportación de productos pesqueros y acuícolas.

Fuente: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera