El Ministerio de la Producción a través de la Dirección General de Acuicultura llevó a cabo el lunes 26 de agosto una reunión técnica en la Oficina de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Piura, la misma que fue continuación de la Mesa de Trabajo Técnica llevada a cabo el 12/08/2024 en el Auditorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, para el desarrollo de la actividad acuícola en Sechura.
Dicha reunión contó con la participación de los representantes de los principales gremios de productores de concha de abanico de la Bahía de Sechura, autoridades de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y de la Dirección Regional de la Producción de Piura; así como, funcionarios y servidores de la Dirección General de Acuicultura del Despacho Viceministerial de Pesca y Acuicultura del Ministerio de la Producción.
La reunión se inició con las palabras de bienvenida del Gerente Regional de Desarrollo Económico del GORE PIURA, quien instó a los participantes a superar los desencuentros existentes para encaminar el desarrollo de las actividades acuícolas en la Bahía de Sechura; seguidamente hicieron uso de la palabra el Director General de Acuicultura y su equipo técnico, quienes expusieron una propuesta con base técnica y científica en relación a la categoría productiva AMYPE para el grupo de los pectínidos.
La reunión resultó satisfactoria para los asistentes, puesto que finalmente, tanto los representantes del Federación de Pescadores Artesanales de la Categoría AMYPES de la Bahía de Sechura; los representantes del Consejo de Maricultores para el desarrollo sostenible de la Bahía de Sechura; los representantes de la Asociación Civil Sociedad Nacional de Pescadores Artesanales y Acuicultores; así como, los funcionarios y servidores del GORE PIURA y de la Dirección General de Acuicultura del PRODUCE, concordaron en la importancia de considerar elementos técnicos de capacidad de carga y de sostenibilidad, como criterios para determinar nuevos valores que redefinen el límite máximo de producción para las categorías productivas AMYPE en el grupo de los pectínidos.
Fuente: DGA- PRODUCE