La Dirección General de Acuicultura del PRODUCE, en cumplimiento de su función de conducir y supervisar programas de capacitación y asistencia técnica a agentes vinculados al desarrollo de la acuicultura, a partir del mes de marzo del presente año, inició la primera etapa del extensionismo acuícola a través de la intervención de 23 profesionales entre biólogos, ingenieros pesqueros y zootecnistas, quienes desarrollaron acciones de asistencia técnica y capacitación en 17 departamentos, dirigidas a acuicultores formales, además de desarrollar apoyo y coordinaciones interinstitucionales con la finalidad de promover y fomentar las actividades de acuicultura, como actividad productiva que contribuirá a la generación y diversificación de oportunidades económicas, y la sostenibilidad en armonía con la conservación del ambiente y la biodiversidad.
En ese contexto la citada Dirección General del PRODUCE a través de su Extensionista Acuícola en la Región de Junín – Ing. Richard Villar Aquino, en coordinación con profesionales de la Municipalidad Provincial de Satipo, organizaron el taller para el fortalecimiento de capacidades técnicas en temas referidos a la comercialización ya sea a través de ventas directas o participación en Ferias Comerciales (locales, regionales, o nacionales) con los gobiernos Locales o Regionales u otras instituciones, correspondiente al componente Articulación Comercial.
Esta acción se desarrolló en el anexo de Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo en Junín, teniendo por objetivo fomentar el consumo de Paco mediante la promoción en la presentación entero vivo a través del acompañamiento a los productores acuícolas en el mercado local.
Finalmente, mencionar que el servicio de extensionismo acuícola busca fortalecer las capacidades en el productor acuícola a través de capacitaciones, asistencias técnicas y el acompañamiento permanente in situ en todo el proceso de cultivo, a fin de mejorar e incrementar la producción acuícola; contribuyendo a su vez con el escalamiento productivo, formalización, gestión empresarial, articulación comercial, asociatividad e innovación.
Fuente: Dirección General de Acuicultura