El Ministro de la Producción, Jorge Luis Prado, resaltó a la acuicultura como un pilar importante para el desarrollo del país y su valor para la generación de alimentos danos, nutritivos y sostenibles
El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de su Dirección General de Acuicultura, organizó con éxito importante Serie de Conferencias Internacionales llevada a cabo durante los días 30 de noviembre, 01 y 02 de diciembre del presente año, por el Día Mundial de la Acuicultura y como acto previo a la celebración del Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales (IYAFA 2022).
El dicho evento virtual el Ministro de la Producción, Jorge Luis Prado, señaló que la acuicultura es un pilar importante para el desarrollo de nuestro país, y se vislumbra como uno de los futuros motores de desarrollo no solo por el aporte económico, sino por el valor que tiene en la generación de alimentos sanos, nutritivos y sostenibles, contribuir con la generación de empleos rurales y ser una actividad inclusiva. De igual modo, resaltó el aporte de la acuicultura a la alimentación, destacando que más del 50% del consumo de pescado proviene de la acuicultura; asimismo mencionó que la COVID ha causado perturbaciones en la producción y consumo y ello ha generado desafíos que deben asumirse para recuperar el ritmo de crecimiento y expansión del sector.
Por su parte, la Viceministra de Pesca y Acuicultura, Úrsula León inauguró el evento mencionando que la acuicultura puede convertirse en una actividad muy importante para la economía, mencionando que existen más de 13 mil unidades productivas que generan casi 50 mil empleos en el país, el 98% de las cosechas se concentran en la trucha, concha de abanico, langostino y tilapia y su aporte al PBI nacional es de 357 millones de soles y sus productos se exportan a 35 países
En el referido contó con la participación de Alejandro Flores, Oficial Principal de Pesca y Acuicultura de la FAO, Graciela Pereira, Directora Ejecutiva de INFOPESCA, Yahira Piedrahta, Directora de la Cámara Nacional de Acuicultura de Ecuador, Namsu Lee, Director de Pesquerías del Instituto Marítimo de Corea, David Mendoza, Director General de Acuicultura de Perú, Felipe Matias, ex Viceministro de Acuicultura de Brasil, entre otros expertos nacionales e internacionales.
Entre otros temas que se abordaron fueron el potencial de la acuicultura peruana y las oportunidades que se ofrecen de transformación de esta actividad en América Latina y El Caribe, se brindó información sobre la situación y tendencias del cultivo del langostino en Ecuador; de los peces amazónicos en Brasil. Mientras que, centrándose en el impacto del COVID-19, se brindó información sobre la afectación del mismo en el comercio mundial de productos acuícolas y lecciones a tomar en cuenta, considerando que los cambios siguen viéndose, por lo cual la resiliencia es permanente.
Finalmente, el cierre del evento estuvo a cargo de David Mendoza, Director General de Acuicultura quien mencionó que la pandemia, ha generado impactos de gran alcance y seguiremos adaptando los sistemas alimentarios con énfasis en la bioseguridad, nuevas tecnologías, la trazabilidad, generar confianza respecto a la sostenibilidad de los productos acuícolas y mejorar los servicios y políticas públicas que permitan desarrollar una acuicultura competitiva, sostenible, resiliente, con un enfoque ecosistémico, que contribuya con la alimentación, la nutrición, la lucha contra la pobreza, el desarrollo económico y en general con los objetivos de desarrollo sostenible.
Accede al programa y presentaciones del evento aquí
Accede a las grabaciones del evento:
Día 1 – Serie de Conferencias Virtuales por el Día Mundial de la Acuicultura
Día 2 – Serie de Conferencias Virtuales por el Día Mundial de la Acuicultura
Día 3 – Serie de Conferencias Virtuales por el Día Mundial de la Acuicultura
Fuente: Dirección General de Acuicultura