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Evento virtual de : Presentación de la “PROPUESTA DE ESTRATEGIA NACIONAL DE EXTENSIONISMO ACUÍCOLA (ENEA)”
12 octubre, 2021
Boletín N° 72 de la Red Nacional de Información Acuícola – RNIA
18 octubre, 2021

Ministerio de la Producción del Perú y la FAO presentan propuesta de Estrategia Nacional de Extensionismo Acuícola

La propuesta de Estrategia Nacional tiene por objetivo promover el desarrollo sostenible y competitivo de la acuicultura de las categorías productivas AREL y AMYPE.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de su Dirección General de Acuicultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentaron la propuesta de Estrategia Nacional de Extensionismo Acuícola, la cual es fruto de un trabajo colaborativo y de asistencia técnica brindado a por dicho organismo internacional.

El la referida presentación, la señora Úrsula León, Viceministra de Pesca y Acuicultura del PRODUCE, destacó que la propuesta de Estrategia Nacional se presenta como un nuevo modelo para el desarrollo competitivo y sostenible de los pequeños productores de las categorías productivas AREL y AMYPE, el cual generará una fuerza operativa que brinde asistencia técnica y acompañamiento directo en el terreno, desarrollando capacidades y competencias, que les permita innovar, empoderarse, adoptar prácticas y procesos productivos viables y acceder a mercados sostenibles, agradeciendo a la FAO y al equipo de DGA el esfuerzo realizado para diseñar la propuesta de Estrategia Nacional de Extensionismo Acuícola, como un instrumento de política de gran valor para el sector.

De igual modo, el señor Alberto García de Romaña, Asesor de la Representación de la FAO en el Perú, mencionó que dicho organismo ha estado siempre a disposición del país, para apoyar la construcción de diversos instrumentos de política en el ámbito de la acuicultura, el cual partió en el 2004 donde se elaboró un primer diagnóstico integral de la acuicultura peruana, seguido por apoyar la elaboración de la estrategia para la acuicultura sostenible como insumo importante que dio lugar al Plan Nacional de Desarrollo Acuícola, además del apoyo inicial para la formulación de la Política Nacional de Acuicultura y ahora el apoyo en la elaboración de la propuesta de Estrategia Nacional de Extensionismo Acuícola, el cual forma parte de los instrumentos de política orientado al desarrollo ordenado, ambiental y socialmente responsable, contribuyendo   significativamente tanto a la economía nacional como a la seguridad alimentaria, con el aprovechamiento responsable de los recursos naturales.

Asimismo, el señor Alejandro Flores, Oficial Principal de Pesca y Acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe, felicitó el trabajo del Ministerio de la Producción y la voluntad política de coadyuvar con este tipo de instrumentos en beneficio de la acuicultura AREL y AMYPE, mencionando que los países de la región requieren de este tipo de iniciativas, la cual tiene una visión moderna del extensionismo acuícola a fin de potenciar y promover la autogestión en el productor de manera sostenible, diversificando las actividades económicas del país, aprovechando de manera racional, sostenible y sustentable los recursos naturales disponibles, por lo cual se pone a Perú a la vanguardia a nivel regional.

Finalmente, el señor David Mendoza, Director General de Acuicultura presentó la Estrategia Nacional de Extensionismo Acuícola dirigida a los productores de las categorías productivas AREL y AMYPE teniendo en cuenta que representan el 98% de los usuarios de la acuicultura peruana; esta estrategia va más allá de la asistencia técnica y considera, entre otros, generar el empoderamiento y autogestión de los productores acuícolas de todo el país con una mirada en la cadena de valor, siendo que la construcción y fortalecimiento de la fuerza operativa del extensionismo, el fortalecimiento de los sistemas alimentarios acuícolas sostenibles y la creación de unidades demostrativas y escuelas de campo para la innovación, mejora técnica e incorporación de prácticas y saberes locales, son pilares importantes que coadyuvarán con la reducción de la pobreza, aporte a seguridad alimentaria y nutricional, generación de empleos dignos y el cuidado del ambiente.

Puedes acceder a la presentación del evento aquí

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Fuente: Dirección General de Acuicultura