Hubo un cambio en la dirección del mercado, donde China jugó un papel importante en el 2017. La demanda local en muchos países productorestambién fue buena y a altos precios.
La producción mundial de camarón al 2017 se estimó entre 2,9 a 3,5 millones de toneladas. Cerca del 75 al 80 por ciento de la producción se originó en Asia-Pacífico. En América Latina, los principales productores fueron Ecuador, México y Brasil, generando más de un total de 700 000 toneladas.
El comercio internacional
Se estima que se importaron 2,3 millones de toneladas de camarón en los siete principales mercados mundiales en el 2017, aproximadamente un 15 por ciento más que en el 2016. La demanda en Asia oriental fue más fuerte en el 2017, atrayendo grandes volúmenes de suministros en todo el mundo.
Acuicultura
Las cosechas de la acuicultura en todo el mundo continuaron creciendo a una tasa consistente de 4 a 5% por año, lo que permite pronosticar que el sector superará a la pesca de captura como el principal medio de producción de pescado dentro de 2 a 3 años. La acuicultura ya provee la mayor proporción de pescado que consumimos, representó el 54%del 20.4 kg per cápita consumido en el 2017.
Fuente: FAO – Globefish
Link del informe: http://www.fao.org/in-action/globefish/marketreports/resource-detail/es/c/1136583/