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La harina de insecto es beneficiosa tanto para el crecimiento del lenguado como para la calidad nutricional de su filete

El estudio reveló que los lenguados son capaces de biositentizar omega-3 DHA a partir de la grasa de insecto

La harina del insecto, gusano de la harina (Tenebrio molitor), empleada en piensos de lenguado permite sustituir tanto la harina de pescado como las harinas vegetales con buenos resultados de rendimiento productivo. Así se desprende de un estudio realizado por investigadores del IFAPA Centro El Toruño en colaboración con colegas de la Universidad de Almería, y de la Universidad de Stirling en Reino Unido.

Los piensos experimentales fueron elaborados en el Servicio de Dietas Experimentales de la Universidad de Almería. Los lenguados fueron facilitados por CUPIMAR y las pruebas experimentales se realizaron en las instalaciones del IFAPA Centro El Toruño en El Puerto de Santa María. Para que el suministro del pienso se hiciera de forma controlada se utilizaron los alimentadores automáticos Mirafeed de Innovaqua.

En el caso de la sustitución de harina de pescado, los investigadores comprobaron que se puede sustituir hasta un 10% sin que esto afecte la eficiencia en la utilización de nutrientes y la supervivencia de los peces.

Además, y como un aspecto más prometedor, se observó que el reemplazo de ingredientes vegetales por harina de insecto en hasta un 15%, produjo una mejora significativa en las tasas de crecimiento.

Otro aspecto interesante del estudio, cuyos resultados se han publicado en Preprints, es que la inclusión de harina de insecto modula el microbioma intestinal de los peces a través de la actividad prebiótica de la quitina presente en los insectos. Sin embargo, señalan, es importante controlar la cantidad de quitina, ya que en exceso puede reducir la palatabilidad de la dieta y la absorción de nutrientes.

En cuanto a la composición de los tejidos de los peces, se observó una reducción en el contenido total de lípidos en el músculo, especialmente en triacilgliceroles y colesterol, sin cambios significativos en los fosfolípidos. Esto podría estar relacionado con la capacidad de la quitina para reducir la digestibilidad de las grasas y la absorción de lípidos, lo que podría explicar el mejor crecimiento observado en los peces alimentados con harina de insecto.

A pesar de la reducción en los niveles de ácidos grasos omega-3 (n-3 PUFA) en la dieta con harina de insecto, no se encontraron diferencias significativas en el contenido de n-3 PUFA y DHA en los tejidos de los peces. Esto sugiere que la especie de lenguado Senegalés tiene la capacidad de biosintetizar DHA a partir de otros ácidos grasos, lo que contribuye a mantener la calidad nutricional de los tejidos.

Estos hallazgos abren nuevas perspectivas en la acuicultura al mostrar que la harina de insecto puede ser una fuente valiosa de nutrientes para los peces, siempre que se maneje adecuadamente en las dietas para garantizar un crecimiento saludable y una composición nutricional óptima en los tejidos.

Estos resultados resaltan la viabilidad y el potencial de la harina de insecto como componente dietético en la acuicultura del lenguado Senegalés, ofreciendo beneficios tanto para el crecimiento de los peces como para la calidad nutricional de su carne. Este hallazgo puede tener implicaciones significativas en la industria de la acuicultura al promover alternativas sostenibles y saludables en la alimentación de peces cultivados.

Referencia:
Ismael Hachero Cruzado, Mónica B. Betancor, Antonio Coronel Domínguez, Manuel Manchado, F. Javier Alarcón-López. Assessment of full-fat Tenebrio molitor as feed ingredient for Solea senegalensis: Effects on growth performance and lipid profile. Preprints 2023

Fuente: misPeces.com