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Boletín N° 87 de la Red Nacional de Información Acuícola – RNIA
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27 julio, 2022

Investigadores prueban novedoso sistema de depuración de residuos de origen orgánicos con agua de mar y una microalga

“Estos microorganismos pueden consumir el nitrógeno que antes se evaporaba o filtraba en el suelo.”

Investigadores del departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería, del Centro de Investigación de Energía Solar CIESOL y de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de Argentina han utilizado una novedosa técnica de biorremediación de purines porcinos diluyéndolos en agua de mar y cultivando la microalga Nannochloropsis gaditana.
A través de este sistema los purines son diluidos en agua de mar lo que permite minimizar el uso de agua dulce en la filtración de estos vertidos ganaderos.
Además, consiguen producir biomasa de una microalga rica en Omega-3 que tiene mucho potencial en acuicultura para alimentar peces y moluscos bivalvos. Con el objetivo de reducir el consumo de agua dulce utilizada en los procesos convencionales de depuración, los expertos han incorporado agua procedente del mar. “Estos restos contienen una gran cantidad de nutrientes
y compuestos contaminantes que impiden el paso de luz y como consecuencia, las algas no pueden crecer debido a la turbidez”, explica a laFundación Descubre el investigador de la Universidad de Almería Tomás Lafarga, uno de los autores de este trabajo.
De esta forma, la combinación de agua salada y Nannochloropsis gaditana en los tratamientos de purines permite reducir la carga de sustancias que contiene esta agua contaminada, principalmente de fósforo y nitrógeno.
“Para impedir que estos compuestos acaben en el sustrato de la tierra o contamine el ecosistema en el que se vierta, hay que tratarlo previamente y reducir su impacto lo máximo posible”.
En este sentido, el potencial de las microalgas marinas como instrumento para el tratamiento de estos vertidos abre nuevos campos de estudio. “Estos microorganismos pueden consumir el nitrógeno que antes se evaporaba o filtraba en el suelo. Con este proceso
puesto en marcha en el reactor, una vez introducidas los purines son las algas quienes se comen estos compuestos, lo metabolizan y lo transforman en moléculas de interés”, explica el investigador.
Otra ventaja de este sistema, detallado en el estudio titulado ‘Production of the marine microalga Nannochloropsis gaditana in pilot-scale thin-layer cascade photobioreactors using fresh pig slurry diluted with seawater’ y publicado en la revista Journal of Water Process Engineering , es la mejora de la calidad de la materia orgánica. “El tratamiento de los purines de cerdo con estas microalgas
disminuye en esta biomasa la aparición de bacterias patógenas, como la Clostridia sulfito-reductora, que causa diarreas y dolores abdominales, y la conocida Salmonella”, especifica Lafarga.
Según los expertos, la biomasa obtenida podría tener potencial como alimento para peces y moluscos por su alta producción de aceites grasos como omega 3. El estudio se enmarca en el proyecto europeo del Horizonte 2020 SABANA y del proyecto AL4BIO del Ministerio de Ciencia e Innovación, en el que colaboran los centros IFAPA de la provincia de Almería.

Referencias
Mariana Jiménez Veuthey, Ainoa Morillas-España, Ana Sánchez-Zurano, Elvira Navarro-López, Gabriel Acién, José Gabriel López-Segura y Tomás Lafarga: Production of the marine microalga Nannochloropsis gaditana in pilot-scale thin-layer cascade photobioreactors
using fresh pig slurry diluted with seawater. Journal of Water Process Engineering. Volumen 48, 2022.