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El consumo mundial de alimentos de origen acuático aumenta de nuevo, pero la región está por detrás de la media mundial

La producción récord de alimentos de origen acuático subraya el potencial del sector para combatir la inseguridad alimentaria y la malnutrición. El consumo aparente mundial de alimentos (estimación de la cantidad total de un producto disponible para consumo dentro de un periodo de tiempo) de origen acuático alcanzó los 162,5 millones de toneladas en 2021. Esta cifra ha aumentado a un ritmo casi dos veces superior al de la población mundial desde 1961, con un consumo mundial anual per cápita que ha pasado de 9,1 kg en 1961 a 20,7 kg en 2022.  

En América Latina y el Caribe, el consumo aparente de alimentos fue de 7 millones de toneladas, lo que refleja un consumo per cápita de 10,7 kg. Aunque existe una gran variabilidad entre países, la media regional sólo es inferior a la de África, y se sitúa muy por detrás de la media mundial.  

Apoyar un mayor consumo de fuentes sostenibles en la región es crucial para fomentar dietas sanas y mejorar la nutrición en todo el mundo. Los alimentos de animales acuáticos proporcionan proteínas de alta calidad -el 15 % de las proteínas animales y el 6 % de las proteínas totales en todo el mundo- y nutrientes clave como ácidos grasos omega-3, minerales y vitaminas. En 2021, aportaron al menos el 20 % del suministro per cápita de proteínas de todas las fuentes animales a 3.200 millones de personas en todo el mundo.  

La mayor parte de la producción mundial de la pesca de captura procede de poblaciones sostenibles 

La producción mundial de la pesca de captura se ha mantenido estable desde finales de los años ochenta. En 2022, el sector produjo 92,3 millones de toneladas, de las cuales 11,3 millones correspondieron a la pesca continental y 81 millones a la marina. A pesar del crecimiento de la acuicultura, la pesca de captura sigue siendo una fuente esencial de producción de animales acuáticos.   

La producción de la pesca de captura de animales acuáticos en América Latina y el Caribe fue de unos 12,8 millones de toneladas, lo que representa el 14 % del total mundial. Perú, que aporta casi un 6 % de la producción mundial de animales acuáticos de captura, es el único país de la región que figura entre los diez principales productores mundiales de pesca de captura. 

A nivel mundial, la proporción de poblaciones marinas pescadas dentro de niveles biológicamente sostenibles disminuyó al 62,3 % en 2021, un 2,3 % menos que en 2019. Cuando se ponderan por nivel de producción, se estima que el 76,9 % de los desembarques de 2021 de las poblaciones seguidas por la FAO procedían de poblaciones biológicamente sostenibles. Esto subraya el rol que la gestión eficaz de la pesca puede desempeñar para facilitar la recuperación de las poblaciones y el aumento de las capturas, destacando la necesidad urgente de replicar las políticas exitosas para revertir la actual tendencia decreciente. 

Fuente: FAO