

La Dirección General de Acuicultura (DGA) del Ministerio de la Producción (PRODUCE) participó en el Encuentro Regional para la Competitividad de la Trucha Exportable, evento organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), realizado en la ciudad de Huancayo los días 23 y 24 de octubre. La participación de la DGA reafirmó el compromiso institucional con el desarrollo competitivo y sostenible de la acuicultura en la región Junín y en el país.
Durante el evento, la Ing. Lourdes Hermoza Ramírez, representante de la DGA y Secretaria Técnica del Comité Técnico de Normalización en Acuicultura (CTNA), presentó la ponencia “Desarrollo y competitividad del cultivo de trucha en el Perú, con énfasis en la región Junín”, destacando la evolución del sector, su aporte económico y las oportunidades de innovación tecnológica y adaptación al cambio climático.
Considerando la línea de competitividad que orientó el evento, la DGA en su calidad de Secretaría Técnica del CTNA promovió además la participación del Blgo. Carlos Mastrokalo Durand, especialista en truchicultura y miembro del Comité, quien expuso sobre las Normas Técnicas Peruanas elaboradas para el cultivo de trucha arco iris, las cuales constituyen herramientas esenciales para la gestión productiva y ambientalmente responsable de la actividad. Estas normas comprenden las buenas prácticas en la producción de truchas y en el manejo de ovas, alimento balanceado o pienso, y el método para medir la conversión alimenticia de esta especie.
En las mesas técnicas desarrolladas, se identificaron retos vinculados a la formalización, asociatividad, financiamiento y acceso al agua para uso acuícola, así como la necesidad de revisar la clasificación arancelaria de las ovas de trucha importadas, actualmente registradas en una categoría que no corresponde, lo que encarece los costos de producción, así como el reintegro tributario del IGV
La intervención de la DGA permitió fortalecer la articulación interinstitucional y promover soluciones orientadas a la competitividad, sostenibilidad y proyección exportadora de la truchicultura nacional.
Fuente: DGA – PRODUCE