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Acuicultura basada en la comunidad: piensos con ingredientes locales para salir de la pobreza

Este tipo de enfoque busca hacer viable la piscicultura de tilapia con el uso de ingredientes locales disponibles en coste

Los pequeños piscicultores en comunidades con recursos limitados para adquirir piensos comerciales pueden beneficiarse de un enfoque de acuicultura de subsistencia que se basa en el uso de materias primas locales y prácticas sostenibles.

Este tipo de acuicultura es interesante para poblaciones al borde de la pobreza que carecen usan los estanques del entorno para cultivar peces, como la tilapia del Nilo que se alimenta de materia orgánica diversa y pequeños invertebrados.

La mayor dificultad para estas comunidades locales, principalmente localizadas en África, es encontrar fuentes de proteína en cantidad y calidad para alimentar los peces. Por eso, avanzar en el mejor conocimiento de cómo éstos pueden proveerse de piensos producidos localmente es vital para mejorar su seguridad alimentaria.

Basándose en este enfoque, investigadores portugueses de la Universidad de Aveiro y de la Universidad del Algarve han llevado a cabo un estudio que basado en las materias primas localizadas en el entorno de una pequeña aldea en Mozambique, en África. En el estudio se puso el foco en la elaboración de piensos para juveniles de tilapia del Nilo utilizando ingredientes locales como la harina de pescado, harina de aves de corral, harina de soja y otros ingredientes basados en plantas.

Aunque el contenido de la dieta resultó en menor cantidad de proteína en comparación a un pienso comercial y se encontraron algunas deficiencias en aminoácidos, el uso de ingredientes locales mostró tener el potencial para suplir estas deficiencias o, incluso, aportar beneficios adicionales como los pequeños insectos y otros invertebrados que se encuentran en el estanque.

Los investigadores consideran importante para avanzar en una acuicultura más comercial basada en la comunidad, estudiar más intensamente otras fuentes locales de proteínas debido al alto costo de algunos ingredientes vegetales como el trigo, y también debido a la sobreexplotación de otros ingredientes como la soja, lo que afecta a su sostenibilidad.

Este estudio sugiere el impacto positivo de estos enfoques mejora la capacidad para producir pescado y reducir la dependencia de piensos importados y, en definitiva, mejorar la seguridad alimentaria.

Referencia:

Sílvia F. S. Pires, Inês Vital, Vitória Pereira, Henriques Bustani, Cláudia Aragão, Sofia Engrola, Miguel Cabano, Jorge Dias, Amadeu M. V. M. Soares, Andreia C. M. Rodrigues, Rui J. M. Rocha. Sustainable feed formulation to community-based aquaculture: Oreochromis niloticus fingerlings performance and antioxidant status. World Aquaculture Society

Fuente: misPeces.com