Desde mediados de los años ochenta, en el Perú se ha venido haciendo referencia a un enorme potencial del país para el desarrollo de la acuicultura, citando como elemento demostrativo, la disponibilidad de una gran variedad de especies nativas, condiciones favorables para la acuicultura marina y de agua dulce en la costa y vastas áreas de la amazonia y la sierra peruana, una experiencia acumulada de investigaciones sobre las cualidades de diferentes especies nativas para la producción acuícola, personal técnico formado en diferentes disciplinas de aplicación en la acuicultura y los casos de Ecuador y Chile, los vecinos costeros del Perú, que han desarrollado con éxito grandes sistemas de acuicultura, basados en el cultivo de langostinos – el primero, y de salmones y truchas – el segundo. Sin embargo, no fue hasta el año 2000, que el Ministerio de Pesquería (hoy Ministerio de la Producción), definió el desarrollo de la acuicultura como un objetivo importante para el período 2001-2006.
Plan Nacional de Desarrollo Acuícola 2010-2021
Ministerio de la Producción
Febrero 2010
Versión Español /English