Central Telefónica (115) 616 2222 anexo 4260
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
En los piensos de acuicultura “no es solo la cantidad de nutrientes lo que importa, sino su calidad y origen”
12 noviembre, 2024
Alternativas naturales a las hormonas sintéticas para la reversión sexual en tilapia
18 noviembre, 2024

El Consejo del Salmón de Chile suma a Perú y Colombia a su acuerdo de cooperación de acuicultura continental

El Consejo del Salmón de Chile, entidad que reúne a las empresas productoras AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, alcanzó un importante hito con la inclusión de Perú y Colombia en la firma del primer acuerdo de cooperación de acuicultura continental, países que se suman a la alianza iniciada por Chile, Brasil y Ecuador en el pasado mes de agosto.

La firma del acuerdo se produjo en el contexto del encuentro “Planificación estratégica del futuro de la industria acuícola”, organizado por el Consejo de Exportación de Soya de Estados Unidos (USSEC) con el objetivo de identificar los desafíos y proyectar las oportunidades que vive el sector para los próximos años. El evento tuvo lugar los días 29 y 30 de octubre en el hotel Sheraton de Viña del Mar, donde congregó a diversos representantes de la producción acuícola y cadenas de suministro de alimentos para peces.

En la firma del acuerdo estuvieron presentes Tulio Merino, gerente de la Sociedad Nacional de Acuicultura de Perú; Carlos Alberto Robles, director Ejecutivo de la Federación Colombiana de Acuicultores; y Loreto Seguel, directora Ejecutiva del Consejo del Salmón, en representación de Chile.

“Estamos muy orgullosos de sumar a más países de la región en una alianza estratégica que busca, ante todo, promover el desarrollo del sector mediante una cadena productiva sustentable, donde se siga fomentando el desarrollo de buenas prácticas ambientales, sociales, laborales y económicas. Creemos que este acuerdo ampliado nos permitirá compartir experiencias e impulsar nuevas oportunidades que ayuden a proyectar el desarrollo de la acuicultura en Latinoamérica”, comentó Seguel.

Marco de colaboración

El convenio convocado por el Consejo del Salmón, que representa a la mitad de la producción chilena de este producto, establece un marco de colaboración para promover el desarrollo sostenible, la competitividad de la industria y la seguridad alimentaria en la región.

Así buscan favorecer el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias en el ámbito de la acuicultura, especialmente en lo relacionado con la producción amigable con el medio ambiente, la innovación tecnológica y la gestión de recursos.

Fortaleciendo alianzas

Durante el encuentro “Planificación estratégica del futuro de la industria acuícola”, los participantes pudieron analizar y evaluar sus necesidades específicas, lo que permitirá a la USSEC desarrollar planes y acciones directamente relacionados con los requerimientos, fortaleciendo así las diversas alianzas estratégicas.

Entre los asistentes, destacaron Jairo Amezquita, director del Programa de Acuicultura USSEC AMR; Carlos Salinas, director regional de USSEC AMR; Daniel Pesantes, adjunto en la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA) de Ecuador; y Alejandro Vargas, Gerente General de Acuacol en Colombia, entre otros.

En el evento se ofreció información acerca del panorama global de las necesidades de la industria en la región, a cargo de los expertos Thomas D´Alfonso, director de Animales y Acuicultura, y Morgan Cheatham, Gerente de Animales y Acuicultura de la USSEC.

La importancia del mercado estadounidense

Desde el Consejo del Salmón señalaron que en esta actividad se enmarca en la importancia que tiene el mercado estadounidense para la salmonicultura chilena. Según cifras oficiales, durante 2023, en términos de toneladas exportadas, Estados Unidos fue el principal comprador de salmón chileno, con un 32.7%, seguido más atrás por Japón (17.7%) y Brasil (17.6%).

“Valoramos la oportunidad de poder dar a conocer a los asistentes la relevancia que tiene el salmón como producto, su presencia en los hogares estadounidenses y también el desarrollo que ha tenido la salmonicultura en Chile durante las últimas décadas, lo que nos ha permitido convertirnos en el segundo exportador a nivel mundial. Este tipo de instancias son fundamentales para trabajar alineados y continuar proyectando el trabajo que realizaremos de cara al futuro”, concluyó Seguel.

Fuente: PANORAMA ACUÍCOLA