Una agrupación de entidades lideradas por la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú – ANEPAP, el Laboratorio de Micología y Biotecnología Marcel Gutiérrez Correa – LMB-UNALM e Integral Aquaculture Consulting SAC – IAC, organizaron el Simposio titulado “Investigación científica para desarrollar la actividad productiva de las macroalgas”, llevado a cabo el 30 de noviembre pasado en el Auditorio principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
El evento contó con la participación de investigadores, docentes y estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (Lambayeque), Universidad Nacional del Santa (Chimbote), Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (Huacho, Lima), Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, Universidad Nacional de Moquegua, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, Universidad Nacional Agraria La Molina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Nacional Federico Villareal. Asimismo, participaron representantes de gremios pesqueros artesanales de diversas regiones del país; así como, emprendimientos en macroalgas e iniciativas en divulgación científica.
Las temáticas abordadas se complementaron con un conversatorio realizado durante la tarde en el LMB-UNALM, en el cual los participantes, tanto de la Academia como del sector pesquero artesanal, compartieron la visión que cada región tiene sobre el cultivo y uso de las macroalgas, así como los desafíos que presenta esta actividad en las diversas regiones costeras del país. Posterior al conversatorio, se llevó a cabo el taller teórico-práctico “Importancia Comercial e Identificación de Macroalgas Marinas” donde se reforzaron conceptos relacionados al uso, taxonomía, filogenia e identificación de macroalgas, con énfasis en especies presentes en nuestro litoral.
Iniciativa Cultiva Yuyo Perú
Durante el evento, el Mg. Sc Samuel Arbaiza, presentó la iniciativa del proyecto, titulado formalmente como “Diagnóstico socio-productivo, biológico, y ambiental del recurso Chondracanthus chamissoi (yuyo) para la implementación de estrategias para un mejor aprovechamiento y sostenibilidad mediante su cultivo”, que tiene como objetivo establecer un programa nacional de producción y desarrollo comercial del yuyo con un enfoque de sostenibilidad social, ambiental y económica, que articule e incorpore diversos actores sociales dentro la cadena de valor del recurso, permitiéndoles mejorar su calidad de vida; y se encuentra en búsqueda de financiamiento.
Para conocer más sobre la iniciativa y como el cultivo de macroalgas para aportar significativamente al desarrollo sostenible del país, se puede acceder a nuestras a www.facebook.com/cultivayuyope.
Fuente: Dirección General de Acuicultura