La Dirección General de Acuicultura del PRODUCE, en cumplimiento de su función de conducir y supervisar programas de capacitación y asistencia técnica a agentes vinculados al desarrollo de la acuicultura, a partir del mes de marzo del presente año, inició la primera etapa del extensionismo acuícola a través de la intervención de 23 profesionales entre biólogos, ingenieros pesqueros y zootecnistas, quienes desarrollaron acciones de asistencia técnica y capacitación en 17 departamentos, dirigidas a acuicultores formales, además de desarrollar apoyo y coordinaciones interinstitucionales con la finalidad de promover y fomentar las actividades de acuicultura, como actividad productiva que contribuirá a la generación y diversificación de oportunidades económicas, y la sostenibilidad en armonía con la conservación del ambiente y la biodiversidad.
En ese contexto la citada Dirección General del PRODUCE a través de su Extensionista Acuícola en la Región Lima – Ing. Julio Díaz Mamani, en coordinación con profesionales de la DIREPRO – LIMA organizaron el taller para el fortalecimiento de capacidades técnicas en temas referidos a Buenas Prácticas Sanitarias correspondiente al componente Escalamiento Productivo, beneficiando a 49 productores acuícolas y/o personas interesadas en incursionar a la actividad acuícola .
Esta acción se desarrolló en la Provincia de Huaura , distrito de Huacho en el departamento de Lima, teniendo por objetivo brindar herramientas y conocimientos de aprendizaje a través de guías y manuales impresos, fortaleciendo las capacidades en los acuicultores para que adquieran nuevos conocimientos e incentiven a las personas a desarrollar la actividad acuícola.
Nota:
El servicio de extensionismo acuícola busca fortalecer las capacidades en el productor acuícola a través de capacitaciones, asistencias técnicas y el acompañamiento permanente in situ en todo el proceso de cultivo, a fin de mejorar e incrementar la producción acuícola; contribuyendo a su vez con el escalamiento productivo, formalización, gestión empresarial, articulación comercial, asociatividad e innovación.
Fuente: Dirección General de Acuicultura