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SISTEMA NACIONAL DE ACUICULTURA (SINACUI) ELABORA MANUALES TECNICOS SOBRE EL CULTUVO DE TRUCHA, CONCHA DE ABANICO Y GAMITANA
24 agosto, 2022
Boletín N° 90 de la Red Nacional de Información Acuícola – RNIA
1 septiembre, 2022

La tilapia, el pez más abundante del mundo y el de más fácil reproducción

Se trata de una especie altamente productiva debido a atributos como rápido crecimiento, resistencia a enfermedades, elevada productividad, tolerancia a condiciones de alta densidad, capacidad para sobrevivir; así como la aceptación de una
amplia variedad de alimentos comerciales de acuerdo a sus necesidades.

La tilapia es considerada una de las especies más abundantes del mundo; y, por ende, la de más fácil reproducción. Se
trata de un pez de agua dulce y ambiente tropical cuyas características principales son ser prolífica y de rápido crecimiento.
Esta especie también destaca por su adaptabilidad, ya que se encuentra en variedad de hábitats dulceacuícolas como ríos, lagos y canales de desagüe e irrigación, según se documentó en la Guía de los peces del Río Nilo en la República de Sudán, en 1994.
El pez representa para los humanos un gran aporte nutricional en su dieta, ya que contiene proteínas necesarias como la
carne. Se considera un alimento altamente sugerido para su consumo al ser de carne blanca, baja en grasas y ligera para
el sistema digestivo. Contiene Omega 3, Vitamina A, K y E. Es principalmente cultivada en África y Asia, siendo el tercer
pez más cultivado, después de la carpa y los salmónidos.

La tilapia tiene un nivel de dominio de biotecnología completo, es decir, se encuentra desarrollada en todas sus etapas de cultivo: reproducción, crianza y engorda. La tilapia se comercializa entera, fresca, eviscerada y limpia, o sea, sin escamas.
Puede ofrecerse fresca o congelada y su venta en vivo es actualmente una de las mejores opciones de comercialización.
Una de las limitantes técnico-biológicas de esta actividad es abastecerse de reproductores con calidad genética y sanitaria. Se trata de una especie altamente productiva debido a atributos como rápido crecimiento, resistencia a enfermedades, elevada productividad, tolerancia a condiciones de alta densidad, capacidad para sobrevivir; así como la aceptación de una amplia variedad de alimentos comerciales de acuerdo a sus necesidades.

Características
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “el cultivo de la tilapia del Nilo
(Oreochromis niloticus) puede rastrearse en los antiguos tiempos egipcios como lo indican los bajo-relieves de una tumba
egipcia que data de más de 4 mil años atrás y que muestra peces en estanques ornamentales.

Mientras que la Oreochromis mossambicus se distribuyó ampliamente por todo el mundo durante las décadas de 1940 y
1950”. Las tilapias tienen un cuerpo robusto comprimido y discoidal, raramente alargado; y su boca es protráctil con labios
gruesos. Únicamente en el caso de la especie mossambicus tiene mandíbulas anchas con dientes cónicos y en ocasiones incisivos. Tienen una aleta dorsal en forma de cresta con espinas y radios en su parte terminal. Su aleta caudal es redonda y trunca. En cuanto a su ciclo de vida se sabe que son de incubación bucal, la cual dura de tres a seis días. Los machos maduran de los cuatro a seis meses; y las hembras de los tres a cinco. La edad máxima reportada de una tilapia es de nueve años.
Cuando son embriones o alevines pueden tener un tamaño de 0.5 a un centímetro (cm); y durante la cría alcanzan una talla de tres a siete centímetros. Los ejemplares juveniles pueden tener entre siete y 10 cm. Tallas de pesos entre 10 y 10 cm y pesos entre 70 y 100 gramos son considerados adultos.
Las hembras se reproducen de dos a cuatro veces al año, con desoves de hasta mil huevos, dependiendo de la edad.

Fuente: La Jornada – México