La Dirección General de Acuicultura viene brindado el servicio de extensionismo acuícola en 21 departamentos a nivel nacional
Los extensionistas acuícolas brinda asistencia técnica y fortalecimiento de capacidades a acuicultores de manera in situ
El servicio de extensionismo acuícola se viene brindando cumpliendo con los protocolos de seguridad contra el covid -19 y busca apoyar la reactivación económica de los acuicultores de las categorías productivas AREL y AMYPE
La Dirección General de Acuicultura tiene entre sus funciones formular y proponer programas, proyectos o acciones para promover el desarrollo sostenible de la acuicultura, así como para fortalecer la cadena productiva en materia acuícola a nivel nacional y conducir y supervisar programas de capacitación y asistencia técnica a otros niveles de gobierno y agentes vinculados, en el marco de sus competencias.
Es por ello que a partir del mes de enero del presente año la Dirección General de Acuicultura del PRODUCE inició sus actividades de extensionismo acuícola en 21 departamentos a nivel nacional y en la Provincia Constitucional del Callao, quienes vienen desarrollando acciones de asistencia técnica y capacitaciones dirigida a acuicultores formales, además de desarrollar apoyo y coordinaciones interinstitucionales con la finalidad de promover y fomentar las actividades de acuicultura, regidos bajo los principios de la política sectorial, como la contribución a la seguridad alimentaria y nutricional, la inclusión como actividad productiva que contribuirá a la generación y diversificación de oportunidades económicas, y la sostenibilidad en armonía con la conservación del ambiente y la biodiversidad. En ese sentido, durante el desarrollo del servicio de vienen identificando más de 700 acuicultores formales a quienes se les brinda fortalecimiento en temas relacionados con el escalamiento productivo, gestión empresarial, articulación comercial, asociatividad e innovación; además de programar evaluaciones de recursos hídricos en esta primera etapa del año 2021.
Finalmente se recalcaron las medidas de prevención frente a la propagación del COVID – 19, indicando la obligatoriedad del lavado de manos, uso de las mascarillas y el distanciamiento social .
Fuente: Dirección General de Acuicultura