Del 6 al 8 de noviembre, se realiza en el Centro de Exposiciones del Jockey en Lima, la Novena edición de la EXPOPESCA & ACUIPERU, evento organizado por Thais Corporation S.A.C. que se realiza cada dos años desde el 2003, donde se exhiben equipos, suministros y servicios para el desarrollo de las actividades de pesca y acuicultura, así como, para el procesamiento y comercialización de los productos derivados de estas actividades.
Este año es de destacar la participación en este importante evento internacional, de la Cooperativa Pesquera Acuícola de la Bahía de Sechura – COOPESAC, que es la primera cooperativa pesquera y acuícola del Perú dedicada a la producción y comercialización de productos acuícolas, principalmente concha de abanico, cuyo centro de producción se encuentra ubicado en la bahía de Sechura, en Piura.
En el 2018, la cosecha del sector acuícola nacional fue superior a las 134 mil toneladas, reportándose una producción de concha de abanico cercana a las 32 mil toneladas, de las cuales el 57% fueron producidas en Piura.
Ante el gran crecimiento de la actividad acuícola en Piura, nace la Cooperativa Pesquera Acuícola de la Bahía de Sechura – COOPESAC, integrada por más de 27 asociaciones de pescadores artesanales y acuicultores, que tiene como misión el integrar a todos los maricultores de la bahía de Sechura, para producir y comercializar en el mercado nacional e internacional, productos pesqueros y acuícolas de excelente calidad e inocuidad para los consumidores, priorizando el comercio justo y una gestión sostenible para mejorar las condiciones de vida de sus asociados; cumpliendo con un riguroso control de la trazabilidad de todos los eslabones de la cadena productiva por parte de la autoridad sanitaria.
Fuente: Dirección General de Acuicultura