Entre las diez principales especies en valor destaca el camarón de pata blanca (con 26 743 millones de dólares, el 10,72 %), el salmón del atlántico (16 697 millones de dólares, 6,69 %), la carpa china (12 649 millones de dólares, el 5,07 %) y la carpa plateada (10 268 millones de dólares, el 5,11 %). En términos de cantidad, los dos primeros puestos son para plantas acuáticas, concretamente la Laminaria japonica con 11 174 millones de toneladas, que representa el 9,98 %, y la Eucheuma spp., con 8 637 millones de toneladas, el 7,72 % del total; seguidas de la carpa china y de las ostras.
608. Es el número de especies de acuicultura cultivadas en el mundo entre 1950 y 2017, según los últimos datos publicados por la FAO. En el año 2017 fueron 424 especies las cultivadas, frente a las 254 de 1990. En total, la producción mundial alcanzó las 111 946 623 toneladas por un valor de 249 579 millones de dólares.
Las algas representan el 28,4 % del tonelaje total y el 4,8 % del valor de la producción alcanzada en 2017; una contribución que supera a las tilapias, con el 5,3 % de la cantidad y del 4,4 % del valor; y a la familia de los panga con el 4,9 % del tonelaje y el 4,2 % del valor. Sin embargo, su distribución es menor ya que las algas se cultivan en 46 países mientras que las tilapias son objeto de producción en 127 estados, las carpas en 92, la familia de los panga en 86 y los salmónidos en 83 países. FAO augura que en el futuro la demanda de algas será mayor y por tanto su cultivo crecerá gracias a su creciente reconocimiento de sus cualidades nutritivas así como de sus mayores usos y aplicaciones (cosméticos, farmacéuticos, nutracéuticos, etc.) y su uso en el ecosistema como vía de secuestro de CO2 o mitigación de la eutroficación.
En especies de agua dulce destaca la familia de las carpas y otros ciprínidos con 112 millones de toneladas y 250 000 millones de dólares en 2017; seguida de las tilapias con el 5,25 % en cantidad y el 4,42 % en valor y cultivadas en 127 países; y la familia de los panga con el 4,93 % en cantidad y el 4,24 % en valor. Los diádromos, esto es salmones y truchas, abarcan el 3,11 % de la producción mundial en cantidad pero del 8,94 % en valor.
En cuanto a los crustáceos, los camarones y gambas son el primer grupo con el 4,92 % de la cantidad y el 13,71 % del valor. Y en moluscos destacan las ostras con el 5,10 % de la cantidad mundial y el 2,72 % del valor.
Fuente: Ipac.acuicultura